Серверная (www.it-simple.ru)

Эльбрус-4С и RBDoom3-BFG


Перед Новым Годом сотрудники МЦСТ решили протестировать работу обновлённой графической подсистемы платформы Эльбрус, поддерживающей аппаратное 3D ускорение. Для этого решили немного поиграть.

Для теста был выбран RBDOOM3-BFG - вариант игры Doom3 с открытым исходным кодом. В качестве игровой платформы выбрали экспериментальную однопроцессорную материнскую плату с процессором Эльбрус-4С, работающем на частоте 720 МГц, с 12-ю гигабайтами оперативной памяти DDR3.

Главной целью тестирования был стек драйверов с открытым исходным кодом, реализующий стандарт OpenGL 3.3.
Установили мощную видеокарту AMD Radeon HD 6970 c двумя гигабайтами видеопамяти.
Кроссплатформенный проект RBDOOM3-BFG представляет из себя улучшенный вариант широко известной игры Doom3, модифицированный для работы под Linux (ведущий разработчик проекта - Роберт Бекебанс). Оригинальная игра Doom3 вышла в 2004 году и на тот момент предъявляла очень высокие требования к аппаратуре, редакция Doom3 BFG вышла в 2012 году.

Мы скомпилировали исходные коды игры в "родную" систему команд архитектуры Эльбрус. Отметим, что в них активно используется векторное расширение набора команд SSE2, оформленные в виде интринсиков (то есть псевдофункций на
языке Си). Это позволило проверить эффективность работы нашего компилятора с интринсиками и уровень его совместимости с компилятором GCC.

Звуковую карту использовали штатную, встроенную в южный мост КПИ. Использовалась операционная система Эльбрус с ядром Linux 2.6.33.

Игра использует все 4 ядра процессора. Для демонстрации возможностей системы мы выставили разрешение FullHD (1920 на 1080 точек).

Примечание: в данном тестировании система двоичной трансляции (обеспечивающая совместимость с архитектурой x86) не использовалась

http://youtu.be/MzOdIdzxSRs (http://youtu.be/MzOdIdzxSRs)

Из комментариев:

Не сказали главного, дум3бфг это не тот старый дум 3, это порт с консолей 2012 года, довольно требовательный к системе. Причем фпс там залочен под 30. Его падения до 20 скорее всего обусловлены проблемами с софтом, а не железом. Так что Эльбрус снова вин.
Как же приятно читать истерику укров и всяких либеральных подсвинников. Значит все делается как надо.

И да, таки найдутся такие персонажи, которые будут выть про колонки Sven, Монитор Benq и видеокарту Radeon.
Но мы их имели в зад.


В конце декабря на расположенном в Зеленограде заводе ОАО «НИИМЭ и Микрон» была выпущена малая серия двухъядерных процессоров «Эльбрус-2СМ» для производства опытной партии российских материнских плат «Монокуб-М». Их разработчик – ЗАО «МЦСТ», планирует представить новинку в начале следующего года.

Отечественная плата формата Mini-ITX оснащена слотом расширения PCI-Express v.1.0, гигабитным портом Ethernet, разъёмами SATA 2.0, IDE (CompactFlash), портами USB 2.0 и RS-232, видеовыходами VGA и DVI, а также входами/выходами общего назначения (GPIO).

Основой материнской платы станет процессор «Эльбрус-2СМ». Это модифицированная версия ЦП «Эльбрус-2С+», внутренний индекс которой был 1М. Процессор оснащается кэш-памятью объёмом 2 МБ и содержит интегрированный двухканальный контроллер оперативной памяти DDR2, работающий на эффективной частоте 533 МГц. Расчётная пиковая производительность чипа составляет 12 Гигафлопс. Его архитектура адаптирована для цифровой обработки сигналов и математических расчётов.

Первые российские материнские платы появятся в начале 2015 г. (http://www.computerra.ru/112660/mcst-and-micron-releases-monokub-mb-with-elbrus-2cm-cpu/)