Серверная (www.it-simple.ru)

OpenOffice 3 и расшаренные файлы


Пользователи OpenOffice могут столкнуться с одной не очень приятной особенностью пакета - он не открывает (вернее, не всегда открывает) файлы по протоколу samba (Windows Sharing).

Расшаренные папки - самый распространённый способ хранения общих файлов в корпоративной сети и такое поведение OpenOffice может оттолкнуть от него потенциальных пользователей, несмотря на то, что проблема решается достаточно просто. Достаточно подмонтировать сетевую папку к локальной файловой системе.

Допустим, server - наш файловый сервер с общими документами, а directory - ресурс.

Windows

Для того, чтобы подмонтировать сетевую папку как локальный диск, набираем в командной строке:

net use n: \\server\directory

Общий ресурс станет виден на локальной машине как диск N:, при открытии файлов с этого диска проблема с OpenOffice проявляться не будет.

Вместо N: можно использовать любую незанятую букву.

Debian/Ubuntu Linux

apt-get install smbfs

Установится программа для монтирования сетевых папок в файловую систему Linux. Дальше монтируем саму сетевую папку:

mount -t smbfs -o iocharset=utf8 //server/directory /путь/в/файловой/системе

Естественно, все эти действия надо выполнять от имени суперпользователя.

Для того, чтобы сетевая папка монтировалась автоматически при каждом запуске системы, достаточно прописать предыдущую команду в файл /etc/rc.local (Ubuntu).

Дополнительно

По наблюдениям пользователей, ООо не открывает файлы по сети только в том случае, если в пути к файлу стоит имя компьютера, например «\\server\directory», если же стоит IP-адрес (\\192.168.0.1\directory), то документы открываются нормально. Это скорее «баг», чем «фича», поэтому этой особенностью лучше не пользоваться, а делать так, как описано выше.

Ждём исправлений офисного пакета.

Сам я не сторонник работать с файлами по сети, потому что и в MSOffice, и в OpenOffice это может привести к потере информации. Причём даже неважно, работает с файлом только один человек или несколько человек одновременно. Для совместной работы с данными существуют базы данных, а во всех остальных случаях можно ограничиться доступом к документам по протоколу FTP.

Системным администраторам можно посоветовать только грамотно проектировать общий доступ к ресурсам организации.