С 1 января 2012 года Свободное ПО является Государственным Стандартом Российской Федерации.

Несмотря на то, что ГОСТ Р 54593-2011 "Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения", который вступит в силу с 1 января 2012 года, пока не опубликован на официальном сайте, в сети появились неофициальные копии данного документа (PDF, 12 Кб, 16 cтр.). В документе в общих чертах обозначены достоинства внедрения свободного программного обеспечения в корпорациях и государственном секторе. Определены основные термины, касающиеся открытого, свободного и проприетарного ПО, открытых стандартов, протоколов и спецификаций. Представлены цели, задачи, классификация и критерии свободного программного обеспечения. Указано, что должна включать в себя инфраструктура разработки и использования СПО.

Доступен текст ГОСТ Р 54593-2011 с общими положениями по использованию Свободного ПО

Введение, приведено полностью:


Свободное программное обеспечение является безопасной, надежной и финансово привлекательной платформой для построения информационных систем в корпорациях и государственном секторе. Свободное программное обеспечение обеспечивает технологическую независимость разработки и использования программного обеспечения от монополиста, независимость в выборе аппаратной платформы; низкую начальную стоимость оборудования; раннее обнаружение дефектов в программном обеспечении и возможность быстрого их исправления; отсутствие обязательной платы за право использования продуктов.

Свободное программное обеспечение использует принципы открытых систем, которые в настоящее время являются основной тенденцией развития области информационных технологий, систем, а также средств вычислительной техники, поддерживающих эти технологии. Идеологию открытых систем реализуют в своих последних разработках все ведущие фирмы - поставщики средств вычислительной техники, передачи информации, программного обеспечения и разработки прикладных информационных систем.

Примерами самых известных свободных программ являются: широко распространенный веб-сервер Apache, развивающаяся операционная система GNU/Linux, полнофункциональный офисный пакет OpenOffice.org, браузер Mozilla Firefox, операционная система FreeBSD. На свободном программном обеспечении работают поисковые системы Google и Yandex.

В ряде стран (Франция, Бразилия, Испания, Китай и др.) свободное программное обеспечение используют также на государственном уровне.

Использование свободного программного обеспечения наряду с отечественным проприетарным программным обеспечением – наиболее эффективный путь создания российской программной платформы, которая может стать основой возрождения отечественной отрасли программирования.

Свободное программное обеспечение способно решать задачи государственного масштаба.


Лучше и не скажешь.


Вендузятнег
2012.01.20 18:01:03
#cid13540

Ответить

Нам всем пиздец!!!

2012.01.20 18:21:10
#cid13542

Ответить

(внимательно смотрит на HTTP_USER_AGENT)

Да ты ненастоящий вендузятнег!!!

sergoff
2012.03.12 13:23:38
#cid18300

Ответить

наряду с отечественным проприетарным )))) да уж - эффективней некуда ) даешь рута в консоли. чувак так один сидел в ОСРВ клоне линукса

2012.03.12 15:07:42
#cid18306

Ответить

Имеется в виду — если и использовать проприетарное ПО, то лучше отдавать предпочтение российским разработкам. Это действительно безопаснее и правильнее с позиции государства. Это ж ГОСТ.