Дополнение: Вышел однооконный GIMP v2.8.0
Если кто не знает, GIMP — это свободный (с открытыми исходными кодами) и бесплатный редактор изображений. По мощности он вполне себе сравним с коммерческим Adobe Photoshop, а по удобству использования во многом превосходит его.
Однако, GIMP многооконный. Стандартная ситуация в нём — когда панели инструментов закрывают часть изображения, а значит, мешают редактированию.
Большинство пользователей или уменьшают масштаб изображения, или двигают панели инструментов, чтобы добраться до скрытых участков изображения.
Точно такой же недостаток был у фотошопа до версии CS3. Так же, как и в фотошопе, здесь нужно пользоваться клавишей Tab, которая скрывает или показывает «лишние» окна. Но на мой взгляд — это действительно неудобно.
Хорошая новость в том, что однооконный интерфейс GIMPа уже готов.
Опциональный однооконный режим считается доработанным. Это означает, что при выходе программа запоминает его и восстанавливает этот режим при следующем запуске. Добавлена возможность переключаться между вкладками комбинацией ALT+[номер].
http://gimp.ru/news.php?readmore=166
Инсталлятор GIMPа занимает примерно 20 мегабайт. Это потому, что открытость программного кода подразумевает его максимальную оптимизированность.
Скачать последнюю стабильную версию на русском языке можно здесь: http://www.progimp.ru/downloads/
В настоящее время к релизу готовится выпуск Gimp 2.8, в состав которого будет включена реализация нового однооконного интерфейса, отличающегося группировкой элементов в рамках одного окна и активным использованием вкладок (табов). На днях было объявлено о полной готовности кода с реализацией однооконного интерфейса. Кроме того, в состав Gimp 2.8 будет включена поддержка группировки слоёв через логическое объединение слоёв на основании их вклада в общее изображение. Станет возможным быстро применить определённую операцию к группе слоев как к единому целому, например, изменить уровень яркости целиком для группы.
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31497
- Официальный сайт (на английском): http://www.gimp.org/
- Про свободный графический редактор GIMP
- Выпущен GIMP 2.7.3
- Gimp меняет цикл подготовки релизов. Выпуск 2.8 с однооконным интерфейсом почти готов
Комментарии
Lampslave
#cid4999
Ответить
Надеюсь, старый режим оставили? ИМХО, всё его неудобство проистекает из какой-то кривизны GTK в Windows. Реально неудобно работать, потому что все окна живут своей жизнью. На Linux все проблемы исчезли. Очень даже удобно иметь картинку максимального размера и кучу панелей одновременно. Tab нажал и никакие панели не мешают. А теперь их сворачивать придётся постоянно :(
#cid5000
Ответить
Да, однооконный режим — опциональный, то есть у пользователя будет возможность выбора.
Лично мне табом пользоваться не очень удобно: экран широкоформатный, 22", поэтому располагаю окно редактирования между боковыми панелями, чтобы окна не перекрывали друг друга. То есть, как на картинках сверху, только отдельными окнами.
Если открыто несколько файлов — это ручное "выравнивание" задалбывает.
Ну, при однооконном режиме Tab тоже должен работать.
Я очень удивлюсь, если это будет не так.
Lampslave
#cid5013
Ответить
У меня на работе тоже здоровый широкоформатник, но всё равно пользуюсь tab-ом, а центральную часть разворачиваю пошире. Хотя выравнивать в Xfce удобно - окна не убегают куда попало, к сторонам экрана легко липнут :)
#cid5014
Ответить
Кому-то наболело и он сделал картинку:
DiegoTM
#cid68677
Ответить
Поддрживаю предыдущий пост, главным недостатком гимпа по сравнению с фотошопом был именно многооконный интерфейс, в фотошопе во всех версиях под виндовс эти окошки были внутри одного и будь так под гимп это было бы удобно. Но вот сейчас 2013 год, Gimp 2.8 стоит и можно наконец включить Single-Window interface... И знаете на мониторе 4:3 изображения 16:9 редактировать нифига не удобнее стало.
Ян
#cid91811
Ответить
Я бы не сказал бы, что в Линуксе многооконный режим работает нормально. По крайней мере в юнити. Ладно бы оно просто закрывало часть рабочих окон. Я вообще не понимаю, почему нельзя отключить режим "поверх всех окон" для палитры инструментов, хотя такая опция есть. Так ещё когда переключаешься в другое приложение, одна из палитр гимпа продолжает висеть поверх. Ты кликаешь по её заголовку средней клавишей мыши, чтобы убрать её на задний план, и угадайте, что происходит. Правильно, поверх всех окон вылезает другая палитра. Надеюсь, не надо пояснять, что происходит, если точно также скрыть её. Это какое-то изощрённое издевательство.
#cid91812
Ответить
#cid91811, Ян
Говорят, юнити всё. В следующем выпуске переходят обратно на гном.