Правительство Германии предупредило пользователей интернета о том, что во избежание проблем с безопасностью компьютера им лучше просматривать сайты с помощью браузеров, альтернативных поставляемому Microsoft и наиболее распространенному Internet Explorer.

Предостережение от германской Федеральной службы безопасности в сфере информации последовало за заявлением Microsoft, в котором американская компания признала, что ее браузер стал "слабым звеном" во время недавних кибератак на сервера Google.

Германия просит граждан отказаться от Internet Explorer

Власти Франции порекомендовали гражданам не использовать браузер Internet Explorer корпорации Microsoft. Жителям Франции предлагается перейти на альтернативные браузеры. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Причиной беспокойства французских чиновников стала обнаруженная в браузере уязвимость, позволившая неизвестным хакерам в декабре 2009 года взломать внутренние системы компании Google. Власти ФРГ также недавно отсоветовали гражданам использовать Internet Explorer.

Французам посоветовали не использовать Internet Explorer

Удивительное рядом. По исследованиям абсолютно объективной, беспристрастной и неподкупной американской организации Cenzic (которая не имеет никакого, подчёркиваю — никакого отношения к фирме Микрософт) больше всего уязвимостей находится в браузере Mozilla Firefox, а запрещают (пардон, не рекомендуют использовать) — Internet Explorer.

Считаю, это просто заговор, от зависти и злобы.

Но это во всяких Франциях и Германиях.
Тем временем, у нас:

В распоряжении CNews оказалось письмо российского офиса Microsoft в региональные органы управления образованием, отправленное в конце декабря 2009 г. и подписанное президентом «Майкрософт Рус» Николаем Прянишниковым. В нем корпорация предлагает чиновникам продлить лицензионные договоры на свое программное обеспечение после конца 2010 г. Именно до этого времени действует заключенное Microsoft в декабре 2007 г. с Федеральным агентством по образованию (ФАО) соглашение об использовании пакета программ во всех школах в рамках проекта «Первая помощь 1.0».

«В целях обеспечения с 1 января 2011 г. лицензионной чистоты используемого ПО рекомендуется согласовать и осуществить подписание нового соглашения не позднее 15 декабря 2010 г., - говорится в письме Прянишникова. – При этом заказ на ПО должен быть направлен не позднее 30 дней с даты вступления в силу соглашения».

Предлагаемая цена за годовую лицензию на неделимый базовый пакет ПО, состоящий из ОС, офисных приложений и лицензий для клиентского доступа к серверным продуктам (Microsoft Windows 7, Microsoft Office 2007, Microsoft Visio, Microsoft Sharepoint Designer, Microsoft Visual Studio и Core CAL), составляет $8 за одно рабочее место. Расширенный пакет, куда кроме ПО из базового пакета входит серверная ОС и лицензии для доступа к терминальным службам, корпорация предлагает купить за $14 в год за место плюс $22 ежегодно, но уже не с каждого компьютера, а целиком за образовательное учреждение.

Microsoft дает 90% скидку на ПО школам России

Напомню, если кто не знает.

Windows — это такая надстройка над Internet Explorer, для его запуска на «железе» компьютера.
Вся ценность Windows — не в стабильной или удобной работе, не в быстродействии или низкой ресурсоёмкости, а — внимание! — в программах, которые на ней можно запускать. Причём эти программы, отличные и удобные программы, пишет не сама Микрософт, а сторонние производители. А Микрософту остаётся хлопотать над тем, чтобы эти программы не появились на конкурирующих платформах.
Гениальный ход.

Насаживая Windows в российских школах, благотворительная организация Микрософт будет уверена, что через время из этих школ выйдут молодые люди, знающие только Windows и умеющие работать исключительно в Windows.
То есть — несколько миллионов её потенциальных покупателей и скрытых продвиженцев.

Если бы корпорация Микрософт не продавала, а доплачивала школам по 8 баксов за рабочее место — она всё равно осталась бы в плюсе.
Очень удачная сделка, я считаю.

Более подробно про зависимость российского образования, государственных органов и компаний от одной американской компании можно прочитать здесь:

В своем предложении компания Майкрософт берется за все «задачи индустрии образования» «в антикризисных программах правительства». Это и повышение грамотности в области ИКТ, и формирование ИКТ-компетентости студентов, и обучение и повышение квалификации ИТ-специалистов, и обучение преподавателей, и обучение и поддержка будущих предпринимателей в сфере ИТ и пр.

Здесь за общими понятиями и скрыто само лукавство. Все эти понятия следует конкретизировать. А именно, правильно было бы говорить не об образовании и обучении вообще, а об обучении или тренинге технологиям и решениям компании Майкрософт (ничему другому Майкрософт учить просто не может).

Например, повышение информационной грамотности населения означает, по сути, повышение информационной грамотности в использовании продуктов Майкрософт, формирование ИКТ-компетентости студентов означает формирование компетенций, прежде всего, в использовании продуктов Майкрософт, обучение и повышение квалификации ИТ-специалистов означает обучение и повышение квалификации в применении продуктов и решений Майкрософт и т.д. Тогда сразу становится ясно, каким объемом каши от Майкрософта предлагается накормить мозги россиян.

Экспансия Microsoft в российское образование

Пользуйтесь продуктами компании Микрософт!
Аминь.