В последнее время всё б0льшую и б0льшую актуальность приобретает лицензионная чистота установленных на компьютер программ. Причём неважно, идёт речь о домашнем компьютере или о рабочей станции в офисе: по закону за нелицензию можно огрести и так, и так.
И это правильно (в смысле огрести), потому что законы надо уважать и соблюдать.

Возникает закономерный вопрос: как удешевить стоимость ПО компьютера, не теряя в его функциональности?

Помочь в этом нелёгком деле может подборка ниже, которая появилась в результате многолетних интимных отношений с ОС Windows. Подобный набор программ должен стоять на любом компьютере под управлением Windows, за исключением, может быть, антивируса - он может быть другим.

Рыночная стоимость всех представленных программ - 0 рублей 0 копеек в пересчёте на любую валюту, по курсу центробанка на момент прочтения. Часть программ бесплатна для любого использования, часть - только для некоммерческого. Все программы проверены временем и отлично показали себя в работе.

Первое, что нужно сделать на свежеустановленной системе Windows - это установить антивирус. Причём сделать это надо до подключения к сети, с диска или надёжной флешки.

С антивируса и начнём.

Антивирус: AVG Antivirus Free

Антивирусное ПО AVG обеспечивает базовую защиту от вирусов и шпионского ПО в ОС Windows 7, Vista и XP. Лицензионный антивирус AVG предназначен для борьбы с угрозой заражения вашего компьютера и потери данных. Доступно любому пользователю - бесплатно.

Лучший антивирус среди бесплатных. Бесплатный для домашнего/некоммерческого использования. Русский интерфейс, частые обновления вирусных баз, регулярные обновления программных модулей, достаточно удобная настройка и управление.

Из недостатков можно выделить большой объём инсталлятора, высокую загрузку системы при работе (но не такая высокая, как у Касперского™) и достаточно большой (в сравнении с лучшими платными продуктами) процент пропуска вирусов.

В последней версии есть ещё один неустранимый недостаток: создатели антивируса подверглись всеобщей истерике и сделали его интерфейс кафельным. В виде бонуса — нераспахиваемые на весь экран диалоговые окна. Очень удобно смотреть логи, в которых присутствуют длинные пути. Зато в стиле виндуз 8.

Рекомендуется к использованию только в том случае, если нет возможности купить NOD32.

Советы:

  • Ни в коем случае не ставьте два разных антивируса на один компьютер.
  • При установке программы выбирайте расширенный настройки, не ставьте дополнительные «бары» и примочки, а в диалоге выбора модулей антивируса снимите галки с «Link Scanner-а» и «Персонального E-mail Scanner-а».

Домашняя страница: http://free.avg.com
Трафик при установке: ~150MB

Страница загрузки


Архиватор: 7-zip

7-Zip это программное обеспечение с открытым кодом. Большая часть исходного кода находиться под лицензией GNU LGPL. Код unRAR распространяется под смешанной лицензией: GNU LGPL + ограничение unRAR. Больше о лицензии программы можно почитать здесь: лицензия 7-Zip.

Вы можете использовать 7-Zip на любом компьютере, включая компьютеры коммерческих организаций. Вы не должны регистрировать или платить за архиватор 7-Zip.

Мощный и в то же время достаточно легковесный и простой архиватор.
Полнофункциональная поддержка форматов: 7z, XZ, BZIP2, GZIP, TAR, ZIP и WIM.
Форматы только для распаковки: ARJ, CAB, CHM, CPIO, CramFS, DEB, DMG, FAT, HFS, ISO, LZH, LZMA, MBR, MSI, NSIS, NTFS, RAR, RPM, SquashFS, UDF, VHD, WIM, XAR и Z.

Удобный графический интерфейс с собственным файловым менеджером, встраиваемость в меню проводника Windows, полная поддержка командной строки (доступна вся функциональность).

Если сравнивать 7-zip и популярный платный WinRAR по скорости и степени сжатия, то WinRAR выходит никакой не Win и нервно курит в стороне.

Домашняя страница: http://www.7-zip.org/ (+ страница загрузки)

Скачать версию 9.20 для 32-битных систем (2010-11-18) (1MB)


Браузер: Firefox

Вы избавлены от различных шпионских программ, а также от элементов ActiveX. Вы можете самостоятельно контролировать свою приватность, гибко управлять личными данными. Браузер позволяет моментально удалять следы своего пребывания в сети.

Как известно, программа iexplore.exe, поставляемая вместе с Windows, не предназначена для просмотра веб-страниц.
Однако, с её помощью действительно можно скачать настоящий, надёжный, быстрый и удобный веб-браузер.

Домашняя страница: http://www.mozilla-russia.org/products/firefox


Браузер: Opera

Opera 11.00 представляет группировку вкладок и расширения. В почтовом клиенте, фильтры теперь называются отметками, а панель почты стала более настраиваемой. Жесты мышью получили новый пользовательский интерфейс с визуальными подсказками, а также обновлен вид поля адреса.
Opera - единственный браузер, который предоставляет всё необходимое для быстрой, безопасной и удобной работы в Сети.

Швейцарский нож в мире браузеров. Встроены даже почтовый и торрент-клиенты.

Домашняя страница: http://www.opera.com/

Страница загрузки: http://www.opera.com/browser/download/


Почтовый клиент: Thunderbird

Mozilla Thunderbird не использует ни строчки кода от Internet Explorer. Программой поддерживаются цифровые подписи, шифрование сообщений, а также проверка сертификатов.
Проблем с кодировками не существует. Письма из других почтовых клиентов отображаются правильно, а сам Mozilla Thunderbird создает такие сообщения, которые без проблем читают остальные почтовые программы.

Домашняя страница: http://www.mozilla-russia.org/products/thunderbird/

Третья версия Mozilla Thunderbird была прорывной. Разработчики исправили почти все недостатки и неудобства второй версии, сохранив все её преимущества. На данный момент нумерация релизов изменилась, но это оправдано: программа развивается семимильными шагами.

После платного отечественного TheBat! — лучший почтовый клиент.

Прямая ссылка на скачивание содержит номер версии, поэтому скачивать программу лучше с официального сайта.


Офисный пакет: LibreOffice

  • LibreOffice - это полнофункциональный офисный пакет с многоязыковой поддержкой, работающий под всеми основными операционными системами, такими как MS Windows, GNU/Linux, Free BSD, Sun Solaris, что обеспечивает комфорт пользователям независимо от среды использования за счёт единообразного интерфейса.
  • LibreOffice — это программа с открытым исходным кодом, благодаря чему обеспечивается высокая динамика развития и высокая степень электронной безопасности пользователй.
  • LibreOffice — распространяется под свободной лицензией, не требующей лицензионных отчислений, что делает его использование экономически эффективным в государственном, корпоративном и частном секторах экономики.
  • LibreOffice — позволяет создавать и редактировать все распространённые форматы документов, в том числе, форматы документов MS Office. Собственный формат документа LibreOffice, OpenDocument Format (ODF), одобрен международной организацией по стандартизации ISO как стандарт ISO/IEC 26300:2006. Пакет офисных программ LibreOffice позволяет выгрузить любой документ в формате PDF (ISO 32000).

Добавлю от себя: LibreOffice без проблем и дополнительных плагинов обрабатывает файлы MSOffice 2007 — docx и xlsx, что немаловажно для современного документооборота. Также, с недавних пор, он умеет открывать документы Visio.

LibreOffice является продолжением другого популярного пакета, OpenOffice.org. Создатели LibreOffice произвели чистку кода и практически избавились от неторопливой джавы.

При открытии документа стороннего формата, например doc, OpenOffice.org преобразовывает его в свой, odt. При сохранении документа происходит обратная конвертация. Такой способ обработки документов в своё время породил миф о медлительности OpenOffice.org. Этот же миф сегодня можно услышать и про гораздо более скоростной LibreOffice — ведь процедура открытия документов сторонних форматов в нём не изменилась.

В подавляющем большинстве случаев LibreOffice является абсолютно полной заменой платному MSOffice.
Из них в половине случаев — более функциональной заменой.

Из блогов (непроверенная информация):

Все версии MSWord начиная со второй, глючат при размере файла, превышающем 40 МБ. При необходимости работать с бОльшими файлами приходится их резать на части другими программами, что не есть хорошо (нумерация, сноски, оглавления и многое другое - пропадает).

Домашняя страница: http://www.libreoffice.org/default/
Страница загрузки: http://www.libreoffice.org/download/

Дистрибутив занимает около 200MB.

Для поклонников OpenOffice.org:

Локализация от компании Инфра-Ресурс: http://i-rs.ru/download

Совет:
Ставьте версию без Java, а саму виртуальную машину Java скачивайте и ставьте с официального сайта.
Всё дело в том, что Java достаточно быстро обновляется и в версии дистрибутива ОпенОфиса с джавой, скорее всего, будет устаревшая версия машины.


Текстовый редактор: Notepad++

Notepad++ это бесплатный редактор текстовых файлов (замена стандартного Блокнота) с поддержкой синтаксиса большого количества языков программирования, ориентирован для работы в операционной системе MS Windows.
Этот проект базируется на компоненте Scintilla (очень мощном компоненте для редактирования) написанном на C++ с использованием только Win32 API и STL (что гарантирует максимальную скорость выполнения при минимальном размере программы), распространяется под лицензией GPL.

Домашняя страница: http://notepad-plus.sourceforge.net/ru/site.htm

Перейти на страницу загрузки


Запись дисков: CDBurnerXP

CDBurnerXP - это бесплатная программа для записи CD и DVD, Blu-Ray и HD-DVD дисков. Она поддерживает запись и создание ISO-образов, имеет многоязычный интерфейс. Все пользователи, даже предприятия, могут пользоваться программой бесплатно. Программа не содержит adware или похожих компонентов.

Основные возможности

  • запись всех видов дисков
  • запись аудио-дисков с паузой между дорожками или без
  • создание и запись ISO-файлов
  • проверка данных после записи
  • создание загрузочных дисков
  • мультиязычный интерфейс
  • конвертер bin/nrg → ISO, простая печать обложек и многое другое!
  • Operating Systems: Windows 2000/XP/2003 Server/Vista/2008/Windows 7

Когда-то вне конкуренции была программа Nero Burning Rom, сколько-нибудь сравнимых аналогов которой просто не было. Со временем она обросла кучей ненужных функций и превратилась в такого монстра, который хорошо делает только одно: падает, унося с собой половину настроек системы. Оставляя на прощание следы по всему реестру.

CDBurnerXP не претендует на мировое господство и умеет всего лишь оперировать с компакт-дисками и их образами. Но делает это просто отлично.

Недостатки: нужен любой dotNet для работы.

Домашняя страница: http://www.cdburnerxp.se

Скачать последнюю версию


Набор кодеков и проигрыватель: K-Lite Mega Codec Pack

K-Lite Codec Pack это набор фильтров DirectShow, кодеков VFW/ACM и утилит. Кодеки и фильтры DirectShow нужны для распаковки и сжатия форматов аудио и видео. K-Lite Codec Pack создан для удобства конечного пользователя, как универсальное решение для проигрывания ваших аудио- и видеофайлов. С установленным набором K-Lite Codec Pack вы сможете проигрывать как все популярные аудио и видео форматы, так и некоторые из менее распространённых.

Домашняя страница: http://www.codecguide.com

Перейти на страницу загрузки


Музыкальный проигрыватель: AIMP

Основные функции и особенности

  • Поддержка большого количества форматов музыки:
    MP1, MP2, MP3, MPC, MP+, AAC, AC3, OGG, FLAC, APE, WavPack, Speex, WAV, CDA, WMA, S3M, XM, MOD, IT, MO3, MTM, UMX
  • Огромная функциональность и удобный интерфейс
  • Создание закладок и очереди воспроизведения
  • 18-ти полосный эквалайзер и встроенные звуковые эффекты
    Reverb, Flanger, Chorus, Pitch, Tempo, Echo, Speed
  • 32-битная обработка звука
    Для достижения наилучшего качества!
  • Работа сразу с несколькими плейлистами
    Cлушаем один - работаем с другим
  • Поддержка модулей расширения функциональности
    Вы можете добавить новые утилиты и расширить уже имеющиеся
  • Поддержка многопользовательского режима
    Несколько пользователей работают за одним компьютером? Не проблема!
  • Многоязычный интерфейс
  • Горячие клавиши
    Настройте локальные и глобальные горячие клавиши на свой вкус!
  • Поиск файлов
    Поиск файлов по всем открытым плейлистам
  • Гибкие настройки программы

Домашняя страница: http://www.aimp.ru

Перейти на страницу загрузки


Редактор/просмотрщик изображений: FastStone Image Viewer

FastStone Image Viewer - это быстрый, стабильный, легкий в использовании просмотрщик изображений, а также конвертер и редактор. У него множество отличных особенностей, включая просмотр изображений, управление, сравнение, удаление красных глаз, операции с электронной почтой, изменение размеров, обрезка и регуляторы цвета. Его необычный, но интуитивно понятный режим полного экрана обеспечивает быстрый доступ к информации EXIF, к просмотру эскизов и к главным функциональным возможностям через скрытые панели инструментов, которые появляются при наведении мыши к разным краям экрана. Среди других особенностей можно отметить высококачественную лупу и музыкальную демонстрацию слайдов с более чем 150 различными эффектами, а также вращение JPEG без потерь качества, эффект отбрасывания тени, аннотацию изображений, поддержку сканера, гистограммы и многое многое другое. Программа поддерживает все основные графические форматы (BMP, JPEG, JPEG 2000, анимированный GIF, PNG, PCX, TIFF, WMF, ICO и TGA), и популярные RAW форматы цифровых камер (CRW, CR2, NEF, PEF, RAF, MRW, ORF, SRF и DNG).

Домашняя страница: http://www.faststone.org

Перейти на страницу загрузки


Sisadm
2010.09.07 07:35:23
#cid330

Ответить

Вау прямо копия моего стандартного софта :) Все за исключением cdburnerXP он использует свой движок для записи? или же мелкомягких?

2010.09.07 15:28:51
#cid335

Ответить

Хз, не разбирался. Но нужен .NET для работы.

varatas
2011.02.11 12:53:22
#cid1560

Ответить

С комплектом полностью согласен нужно добавить 7Zip.
BurnAware FREE делает все тоже самое что cdburnerXP и NET не нужен.

2011.02.11 20:25:34
#cid1563

Ответить

С комплектом полностью согласен нужно добавить 7Zip.

Точно, забыл. Спасибо!

BurnAware FREE делает все тоже самое что cdburnerXP и NET не нужен.

Проверю. Если действительно настолько хорош - добавлю.
А то требование .net в CDBurnerXP действительно бесит.

DmA
2011.03.18 17:16:46
#cid1841

Ответить

Infanview как просмотрщик картинок, WinDjView как просмотрщик djvu , 7-zip можно peazip, Sumatra PDF вместо adobe reader(хотя он и бесплатен), если лицензионный виндовс, то антиврус можно сейчас использовать от микрософт security essential ,gimp и inkscape графические редакторы, miro videoconverter с видео побалываться , как видеоплеер неплох videolan , cuneiform замена файнредиру -распознаёт вроде нормально, infrarecorder для записи дисков..
http://oss.tambov.ru

2011.03.18 22:41:07
#cid1843

Ответить

Infanview как просмотрщик картинок

IrfanView. Хороший, да.

WinDjView как просмотрщик djvu

Лично я с форматом djvu редко сталкиваюсь, он достаточно своеобразный, поэтому в обязательный набор софта не входит.

7-zip можно peazip

Будет добавлено.

Sumatra PDF вместо adobe reader(хотя он и бесплатен)

Бесплатный адоб ридер большой и неповоротливый, как бегемот. Советую Foxit Reader. Sumatra PDF - не видел, потестирую.

если лицензионный виндовс, то антиврус можно сейчас использовать от микрософт

Нельзя использовать.
Ну ведь объективно - говно то ещё.

gimp и inkscape графические редакторы, miro videoconverter с видео побалываться , как видеоплеер неплох videolan , cuneiform замена файнредиру -распознаёт вроде нормально, infrarecorder для записи дисков..

Опять же - необязательный софт. Gimp ещё можно было включить, но большинству пользователей редактор изображений нужен только чтоб рамочки на фотках делать. А с этим и FastStone Viewer, и IrfanView отлично справляются. Видеопроигрыватель входит в K-Lite - Media Player Classic.

Для записи дисков всё-таки удобнее CDBurnerXP. На замену ничего подобного пока не видел. Продолжаю искать.

DmA
2011.03.21 08:57:13
#cid1873

Ответить

Sumatra PDF был спонсирован Googlom как один лёгких просмотрищиков PDF -теперь я как понимаю этот код включили в Google Chrome 9 версии -он умеет pdf смотреть.Они бы его ещё научили ODF смотреть -это было бы круто!

q3tse
2011.09.07 14:34:47
#cid5237

Ответить

Пользуюсь аналогичным набором, с некоторыми отступлениями:

- для просмотра видеофайлов бесплатный и довольно всеядный VLC media player;
- просмотр графики XnView (бесплатен для некоммерческого использования);
- безопасность: антивирус Avira AntiVir Personal и сетевой экран COMODO Firewall + Opera с её средствами блокировки.

2011.09.07 16:26:58
#cid5241

Ответить

- для просмотра видеофайлов бесплатный и довольно всеядный VLC media player;
- просмотр графики XnView (бесплатен для некоммерческого использования);
- безопасность: антивирус Avira AntiVir Personal и сетевой экран COMODO Firewall + Opera с её средствами блокировки.

Хороший выбор.

Avira мне в своё время чем-то не понравилась. Сейчас уже не помню чем, но осадок остался. Avast ещё неплох.
Файрвол больше относится к службам, а не к программам, которые используются повседневно и осознанно. Будет запись про настройку безопасности виндов, там файрволы будут разобраны.

В ближайшее время переделаю статью, добавлю категории программ.

q3tse
2011.09.07 17:22:29
#cid5245

Ответить

У Avira высок процент ложных срабатываний, зато очень шустрый сканер по требованию и сравнительно небольшое потребление ресурсов. Указанный Вами Avast тоже весьма быстрый и нетребовательный, из бесплатных продуктов, пожалуй, оно из лучших комплексных решений.

Буду с интересом ждать статью о сетевых экранах.

oleg-sochi68
2011.10.06 16:05:50
#cid6234

Ответить

В качестве антивируса использую двойку - Авст и Microsoft Security Essentials 2.1.1116.0 RUS(при установке проверяет подлинность системы, но если винда правильно активирована, то проверка проходит без проблем). Пользуюсь уже пару лет и мне нравится

tridabl-yo
2012.01.03 17:24:16
#cid12020

Ответить

STDU Viewer ЧИТАЕТ большое количество форматов, бесплатный, 2,5 метра...

2012.01.04 06:05:02
#cid12058

Ответить

STDU Viewer ЧИТАЕТ большое количество форматов, бесплатный, 2,5 метра...

Бесплатный только для некоммерческого использования. Это важно.
Народ хвалит, попробую, спасибо.

Аноним
2012.05.10 12:10:42
#cid24446

Ответить

GIMP как замена фотошопа добавьте.

Снова Аноним
2012.05.11 14:36:09
#cid24594

Ответить

И еще вариант для домашнего компьютера - Daemon Tools Lite, очень помогает.

imen
2012.08.31 11:32:53
#cid39306

Ответить

Opera --- комбайен. К тому же OpenSource.
The Bat --- унылый моноплатформенный костыль (тебе остро не хватает личного опыта настройки в The Bat авторизованного доступа к адресной книге в OpenLDAP).
Notepad++ --- также унылый моноплатформенный костыль.
Тема официальной дисциплины СО (vim vs emacs) не раскрыта.

imen
2012.08.31 11:33:25
#cid39307

Ответить

Блин. Opera --- Closed Source. А на такиж условиях даже freeware не нужно.

2012.08.31 12:50:56
#cid39311

Ответить

#cid39306, imen

Пользователю (пользователю!) важно именно пользоваться программой, не задумываясь — открытая ли она, закрытая, и насколько тяжело возвращать ей функциональность после сбоев (см. админские функции).

Плюс, это всё про венды, не забывай.
А виндуз сам по себе настолько Closed Source, что открытость отдельных сторонних программ вообще не имеет значения.

The Bat --- унылый моноплатформенный костыль

Опять же, в плане использования как программы он удобнее Thunderbird. Но у последнего есть ряд функций которые отсутствуют в The Bat!, плюс восстанавливать почту в случае чего в разы проще. Именно поэтому рекомендуется Thunderbird, а не The Bat!.

imen
2012.09.04 12:06:38
#cid39893

Ответить

Пользователю (пользователю!) важно именно пользоваться программой, не задумываясь — открытая ли она, закрытая, и насколько тяжело возвращать ей функциональность после сбоев

Угу.
И именно поэтому пользователю как минимум полезно иметь хотя бы общее представление между программой, которой удобно _пользоваться_ (хотя бы и не "простопользователю, разработчик тоже использует программное обеспечение, сюрприз?), пусть и с акцентом на красоту/эффективность реализации задач администрирования; и программами, разработанными для того, чтобы извлечь из кармана пользователя наибОльшее количество купонов.

Плюс, это всё про венды, не забывай.

Не забываю.
Тема достаточно полно и убедительно раскрыта в emacs winfaq.

А виндуз сам по себе настолько Closed Source, что открытость отдельных сторонних программ вообще не имеет значения.

Ты не прав.
Практика использования даже на виндавсе СПО минимизирует стресс от миграции на более правильные платформы (отсутствие стресса вызванного необходимостью поиска замены привычным приложениям).
Опять же: посмотрев на творческий крызис погромистов фирмы майкрософт (которые заради зряплаты в очередной раз оптимизируют то, что оптимизировать не нужно), да на очередную революцию в интерфейса очередного виндавса, опытный (сиречь помнящий интерфейс вынь2000) пользователь (если он конечно уже перешёл на использование правильных программ) сравнит интерфейс новой винды (которую ему обязательно навяжут) с актуальной мышью (или LXDE), посмотрит на динамику интерфейса и... правильно, сделает вывод, что переход на СПО доставит меньше геммороя.

Опять же, в плане использования как программы он удобнее Thunderbird.

А обосновать тезис о превосходстве The Bat?
Исходя из моего опыта он как минимум спорен.

imen
2013.03.18 09:35:43
#cid57466

Ответить

Нераскрытие темы OpenSource замены Оперы, наследника легентарного Mozilla Suite www-client/seamonkey не раскрыта, что есть нехорошо.

2013.03.18 21:37:53
#cid57506

Ответить

#cid57466, imen

Нераскрытие темы OpenSource замены Оперы, наследника легентарного Mozilla Suite www-client/seamonkey не раскрыта, что есть нехорошо.

На винды ставим же. А там что Опен Сорс, что Клозед Проприетал Блоб — один хрен, лишь бы программа была хорошая. Идеологические мотивы на данной платформе неуместны.

Но тут само собой почему-то получается, что большинство "хороших программ" — они или сами с открытыми исходниками, или основаны на открытых проектах.

По теме: обезьян симанки (seamonkey) для большинства пользователей не нужен, много "лишних" средств разработки, "некрасивый" интерфейс и нет встроенного торрента. С этой же позиции опера лучше. Повторюсь: лучше именно для пользователя, как стабильная программа с множеством встроенных функций, благодаря которым не потребуется ставить тонны глючного или непроверенного софта.

imen
2013.03.20 13:43:04
#cid57663

Ответить

#cid57506,

На винды ставим же. А там что Опен Сорс, что Клозед Проприетал Блоб — один хрен, лишь бы программа была хорошая. Идеологические мотивы на данной платформе неуместны.

Начинать можно с малого.
Идеологические мотивы уместы всегда и везде.

Но тут само собой почему-то получается, что большинство "хороших программ" — они или сами с открытыми исходниками, или основаны на открытых проектах.

А потому что решение задачи извлечения баблоса (причём не одномоментного, а протяжённого во времени и согласованного с бизнес-планом) хреново сводится с удобством конечного пользователя.

По теме: обезьян симанки (seamonkey) для большинства пользователей не нужен, много "лишних" средств разработки, "некрасивый" интерфейс и нет встроенного торрента. С этой же позиции опера лучше. Повторюсь: лучше именно для пользователя, как стабильная программа с множеством встроенных функций, благодаря которым не потребуется ставить тонны глючного или непроверенного софта.

ГОСТ на "красивость" интерфейса в студию!
Не далее как на днях товарищи попросили порыться в помойке рутрекера. Попутно зочитал некоторые из типа программных документов.
И совершенно не удивился упоминанию того, что торрент-клиент Оперы то ли не рекомендован, то ли вообще забанен на многих трекерах.
Если интеграцию почтового клиента с браузером (и даже rss) я понять могу, то торрент-клиент (которому гуй вообще не нужен) там точно лишний.
Средства же разработки "лишние" ровно до тех пор, пока скоропостижно не потребуются.
Поэтому дописал бы ты в список помимо seamonkey вменяемый standalone-торрент клиент, с поддержкой альтернативной ОС (сам же писал про qBittorrent) и отправил Оперу туда, где ей и место (на свалку Истории).

ЗЫ: Почто проигнорирован класс приложений "пейджер"? Хотя бы pidgin/psi/instantbird (ещё товарищи естествоиспытатели радовались ублюдку по имени Пандион http://pandion.im/).

2013.03.20 18:47:08
#cid57693

Ответить

#cid57663, imen

А потому что решение задачи извлечения баблоса (причём не одномоментного, а протяжённого во времени и согласованного с бизнес-планом) хреново сводится с удобством конечного пользователя.

Существует целый ряд убеждённых (непроплаченных) дебилов, исповедующих принцип "хорошая программа бесплатной не бывает".

ГОСТ на "красивость" интерфейса в студию!

Нету ГОСТа. Есть усреднённое понимание прекрасного. И оно не в пользу открытых программ, к сожалению.

Не далее как на днях товарищи попросили порыться в помойке рутрекера. Попутно зочитал некоторые из типа программных документов.
И совершенно не удивился упоминанию того, что торрент-клиент Оперы то ли не рекомендован, то ли вообще забанен на многих трекерах.

Интересная инфа, спасибо. Надо будет посмотреть.

Если интеграцию почтового клиента с браузером (и даже rss) я понять могу, то торрент-клиент (которому гуй вообще не нужен) там точно лишний.

Любой программе, поддерживающий ввод-вывод данных, нужен управляющий интерфейс. При этом он может и не быть графическим. Но для пользователя, работающего в графике, удобнее именно графическое представление ввода-вывода.

Поэтому прекращай настаивать, что "торрент-клиенту не нужен гуй". Он необязателен (в целом, для работы), но многим пользователям — именно что нужен.

Средства же разработки "лишние" ровно до тех пор, пока скоропостижно не потребуются.

С этого момента пользователь становится разработчиком и начинается совсем другой разговор.

Поэтому дописал бы ты в список помимо seamonkey вменяемый standalone-торрент клиент, с поддержкой альтернативной ОС (сам же писал про qBittorrent) и отправил Оперу туда, где ей и место (на свалку Истории).

ЗЫ: Почто проигнорирован класс приложений "пейджер"? Хотя бы pidgin/psi/instantbird (ещё товарищи естествоиспытатели радовались ублюдку по имени Пандион http://pandion.im/).

Ну, хз. По моим представлениям торрент-клиент и интернет-пейджер не являются обязательными программами, без которых никак. Вдобавок, простенький IM-клиент есть в последних версиях Сандербёрда.

Опера пусть повисит пока, удобная она, зараза (несмотря на то, что лично я пользуюсь Файрфоксом).
Лучше посоветуй какую-нить достойную резалку дисков заместо нетфреймворкового CDBurnerXP.

imen
2013.03.21 09:52:36
#cid57757

Ответить

#cid57693,

Существует целый ряд убеждённых (непроплаченных) дебилов, исповедующих принцип "хорошая программа бесплатной не бывает".

Таким показан курс лечения в виде строго легитимного пользования программами, созданными для извлечения максимума бабок из карманов целевой аудитории.
С последними новшествами в виде активаций и "добровольного" контроля лицензионности.
Сохранивших убеждённость передать психиатрам.

Нету ГОСТа. Есть усреднённое понимание прекрасного. И оно не в пользу открытых программ, к сожалению.

Результат порождён искажением критериев прекрасного.

Любой программе, поддерживающий ввод-вывод данных, нужен управляющий интерфейс. При этом он может и не быть графическим. Но для пользователя, работающего в графике, удобнее именно графическое представление ввода-вывода.

Потребую обоснования: лично я не первый год работаю преимущественно в графике.
Однако в данном конкретном примере (торрент-клиент) предпочитаю net-p2p/rtorrent.

Поэтому прекращай настаивать, что "торрент-клиенту не нужен гуй". Он необязателен (в целом, для работы), но многим пользователям — именно что нужен.

Фишка в том, что 97% рабочего времени (а при полноценном использовании концепции Unix и вовсе не менее 99%) торрент-клиент UI вообще не нужен.

С этого момента пользователь становится разработчиком и начинается совсем другой разговор.

Ни фига!
Включай уже в модель пользователей, отличных от идеальной для стрижки целевой аудитории альтернативной ОС!
В случае правильного (фрюникс) пользователя оные инструменты обычно периодически (в заранее непредсказуемые моменты времени) оказываются полезными.
И вместо традиционного для пользователя альтернативной ОС диалога с разработчиком:
- У вас тут х..ня!
- ??? УМВР. ПНХ!
Получается куда более продуктивный сценарий:
- В xxx при yyy наблюда. х..ню. Доп. информация zzz.
- In Progress.
При этом фрюникс-пользователь в подавляющем большинстве случаев не становится разработчиком (максимум --- тестировщиком потенциально интересного ПО).

Ну, хз. По моим представлениям торрент-клиент и интернет-пейджер не являются обязательными программами, без которых никак.

Т.е. давнное "преимущество" (наличие встроенного torrent-клиент) Оперы окончательно аннигилируется?
По моим наблюдениям, в рассматриваемой категории IM клиент является приложением _намного_ более востребованным, чем тот же клиент электронной почты (что аннигилирует ещё одно "преимущество" Оперы).

Вдобавок, простенький IM-клиент есть в последних версиях Сандербёрда.

Тебе не кажется, что стоит выражаться точнее: как миимум указывать версию Птицы и приводить список поддерживаемых протоколов.
Ты про Ирку?

Опера пусть повисит пока, удобная она, зараза (несмотря на то, что лично я пользуюсь Файрфоксом).

Хватит уже тиражировать популярные заблуждения!!!
"Удобство" Оперы суть порождение убогости осла в конъюнкции с эффектом первичности.

И вообще: комбайены надо принудительно оставлять на платформе альтернативной ОС.
Предварительным условием использования фрюниксов должно быть знакомство с философией Unix.
Одного Поттеринга (который в своё порождение затащил сначала "прогрессивную" систему инициализации, потом web-сервер... на фоне покладания болта на убеждение разработчиков зависимостей в разумности необходимых тебе изменений, играющее в OpenSource роль разработки проектной документации) нам более чем достаточно.

Лучше посоветуй какую-нить достойную резалку дисков заместо нетфреймворкового CDBurnerXP.

А это отдельная сага...
Ответ стандартный: app-cdr/cdrtools.
Пример также хорош для сования мордой пользователей альтернативной ОС, верующих в первичность поддержки платформы win32 разработчиками любого ПО.
Upstream предоставлением win32-сборок себя не утруждает.
Но можно воспользоваться неофф. Например http://www.student.tugraz.at/thomas.plank/index_en.html
Есть подозрение относительно необходимости костыля типа цыгвин, и вообще подозреваю, что вопрос (установки/использования app-cdr/cdrtools на платформе альтернативной ОС) заслуживает отдельной заметки.
Для гуезависимых (каковых на платформе альтернативной ОС большинство) есть даже выбор фронтендов, например http://cdrtfe.sourceforge.net/cdrtfe/index_en.html

2013.03.21 23:13:01
#cid57806

Ответить

#cid57757, imen

Результат порождён искажением критериев прекрасного.

Люди разные и критерии у всех разные.

Потребую обоснования: лично я не первый год работаю преимущественно в графике.
Однако в данном конкретном примере (торрент-клиент) предпочитаю net-p2p/rtorrent.

Нельзя всех мерить по себе.

Фишка в том, что 97% рабочего времени (а при полноценном использовании концепции Unix и вовсе не менее 99%) торрент-клиент UI вообще не нужен.

Остаются 3% времени, когда он нужен. И большинство предпочитает в это время работать через графический UI.

С этого момента пользователь становится разработчиком и начинается совсем другой разговор.

Ни фига!

Я настаиваю. Для неожиданных одноразовых работ сойдут и встроенные инструменты, типа блокнота, а инструменты для разработчиков нужны только разработчикам. Обычному пользователю они не нужны. Пользователь в массе не хочет ничего знать и ты его никогда не заставишь.

Ты споришь с реальным положением дел, продвигая недостижимую утопию. Зачем?

Включай уже в модель пользователей, отличных от идеальной для стрижки целевой аудитории альтернативной ОС!

Так в том вся суть большинства. Оно изначально представляет из себя контингент, идеальный для стрижки. Микрософт никогда не достигла бы таких вершин, никакой агрессивной политикой, если бы хоть на каком-то шаге столкнулась с активным сопротивлением пользователей.

Т.е. давнное "преимущество" (наличие встроенного torrent-клиент) Оперы окончательно аннигилируется?

Нет. Это доп. возможность, которая может понадобиться даже неожиданно для самого пользователя. Пример — случайная ссылка на .torrent-файл, которому, в случае с оперой, уже есть в чём открыться.

Ты про Ирку?

IRC, XMPP и несколько "социальных чатов". С какой версией появилось — не вспомню. Сделано кривовато, но свои функции выполняет.

Хватит уже тиражировать популярные заблуждения!!!
"Удобство" Оперы суть порождение убогости осла в конъюнкции с эффектом первичности.

Блин. Лично я (лично я) уже много лет использую исключительно Файрфокс. Множество пользователей вокруг предпочитает Оперу. Лично я тоже считаю Оперу удобной, в ряде аспектов даже удобнее Файрфокса, но в линухах она меня не устроила по техническим причинам. Сидел бы на виндах — хз чем пользовался бы, возможно 50/50.

И вообще: комбайены надо принудительно оставлять на платформе альтернативной ОС.

Посмотри рубрики заметки. Это — софт, рекомендуемый именно для виндов. Неужели ни вступление, ни антивирь, идущий первым пунктом, тебя совсем не смутили?

Ответ стандартный: app-cdr/cdrtools.

Уточню. Посмотри на внешний вид и возможности программы CDBurnerXP. Интересует нечто близкое по характеристикам, но без нетфреймворка и костылей (цыгвин для виндов — это тоже костыль, как ни крути).

imen
2013.03.22 13:41:18
#cid57844

Ответить

#cid57806,

Люди разные и критерии у всех разные.

...однако часто специфика предметной области диктует однозначную сходимость.
И победители "добровольно" перенимают обычаи побеждённых, даже если от тех никого не осталось, или столь же добровольно вымирают от несовместимости с биогеоценозом.

Нельзя всех мерить по себе.

Аргумент "не верь глазам своим" оставь для неполживых журналистов.

Остаются 3% времени, когда он нужен. И большинство предпочитает в это время работать через графический UI.

Не так.
Остаётся свыше 99% времени, в течение которого интуитивно-понятный графический UI приходится прятать от пользователя, одновременно обеспечивая его потенциальную доступность.
Что вполне определённым образом сказывается на интерфейсе (том же графическом) в целом. См. традиции засирания рабочего стола или во что превращается т.н. "трей" на панели виндавса.

Я настаиваю. Для неожиданных одноразовых работ сойдут и встроенные инструменты, типа блокнота

Редко когда сойдут.

а инструменты для разработчиков нужны только разработчикам.

Разработчик в одном аспекте является пользователем в подавляющем большинстве иных.
Нечто тебе недостаёт опыта отработки жалоб пользователей альтернативной ОС?

Обычному пользователю они не нужны. Пользователь в массе не хочет ничего знать и ты его никогда не заставишь.

Ога. Простопользователю альтернативной ОС необходимо смирение и толерантность к процессу опустошения его карманов.

Ты споришь с реальным положением дел, продвигая недостижимую утопию. Зачем?

Почему.
RTFM на пример на предмет зависимости приспособления к окружающей среде от фазы генезиса второй сигнальной (можно наблюдать например в онтогенезе Homo Sapiens'а).

Так в том вся суть большинства. Оно изначально представляет из себя контингент, идеальный для стрижки. Микрософт никогда не достигла бы таких вершин, никакой агрессивной политикой, если бы хоть на каком-то шаге столкнулась с активным сопротивлением пользователей.

На начальной фазе (когда можно было порыпаться) это сопротивление было подавлено толерантностью к "пиратству".
Потом же работал преимущественно фактор инертности.

Нет. Это доп. возможность, которая может понадобиться даже неожиданно для самого пользователя. Пример — случайная ссылка на .torrent-файл, которому, в случае с оперой, уже есть в чём открыться.

Ты не находишь, что данный подход (стремление к "открыванию" предлагаемого контента независимо от его сути) скорее свойственен ослу?
Продолжу парой вероятных сценариев:
...и обнаружить, что торрент-клиент Оперы забанен на трекере;
...и оставить Оперу запущенной на несколько недель для загрузки.

IRC, XMPP и несколько "социальных чатов". С какой версией появилось — не вспомню. Сделано кривовато, но свои функции выполняет.

Нашёл/вспомнил.
ЕМНИП где-то с 3.1 или 3.0.

Множество пользователей вокруг предпочитает Оперу.

Множество пользователей вокруг предпочитает виндавс...

Лично я тоже считаю Оперу удобной, в ряде аспектов даже удобнее Файрфокса

Перечень в студию!

Посмотри рубрики заметки. Это — софт, рекомендуемый именно для виндов. Неужели ни вступление, ни антивирь, идущий первым пунктом, тебя совсем не смутили?

А почему они должны были меня смущать?
В рамках данной задачи есть два пути решения:
1. Набор программ, позволяющих сэкономить на прикладном уровне, но строго вписывающихся в концепцию и только фиксирующих привязку к платформе;
2. Набор программ, не столько также забесплатно решающих те же задачи, но и упрощающих перспективу полного отказа от виндавса (замена лишь окружения при сохранении привычных приложений существенно уменьшает стресс).

Уточню. Посмотри на внешний вид и возможности программы CDBurnerXP. Интересует нечто близкое по характеристикам, но без нетфреймворка и костылей (цыгвин для виндов — это тоже костыль, как ни крути).

Интуитивно-понятный графический интерфейс альтернативной ОС меня всегда ввергал в уныние.
Костыли также бывают двух типов: с точки зрения решаемой задачи и с точки зрения интеграции в конкретную среду.
Пользователи альтернативной ОС слишком избалованы привиллегированным положением. Пора начинать приучать их к тому, что поддержка их любимой платформы кого-то вообще не интересует, и они должны радоваться самой возможности запуска нормального приложения, пусть и требующего костыля.

ЗЫ: По той же причине ты в своей заметке не снизошёл до костылей, решающих задачу компенсации убогости интерфейса командной строки альтернативной ОС?

ЗЗЫ: А вот FTP-клиента в лице FileZilla пропиарить стоит.

imen
2013.04.16 20:34:07
#cid59767

Ответить

Полагаю, в разделе "Антивирус" стоит рассмотреть некогда вполне достойный вариант с DrWeb CureIt.

Также вопиет вопрос о приложении типа Document Viewer (виндовая сборка evince?), ибо если с pdf стандартные (известные типовому пользователю) приложения справляются, то при получении tiff (в качестве аналога графического pdf)... надо радоваться возможности просмотра первой страницы.

2013.04.16 22:56:00
#cid59778

Ответить

#cid59767, imen

Полагаю, в разделе "Антивирус" стоит рассмотреть некогда вполне достойный вариант с DrWeb CureIt.

Это для отдельной заметки — общие принципы лечения вирусов.
В принципе, начало уже положено здесь.

Также вопиет вопрос о приложении типа Document Viewer (виндовая сборка evince?), ибо если с pdf стандартные (известные типовому пользователю) приложения справляются, то при получении tiff (в качестве аналога графического pdf)... надо радоваться возможности просмотра первой страницы.

Быстрый Камень (FastStone Image Viewer) отлично справляется с отображением тифов.

imen
2013.04.18 19:36:15
#cid59988

Ответить

#cid59778,

Быстрый Камень (FastStone Image Viewer) отлично справляется с отображением тифов.

В _обоих_ реинкарнациях?
GQView и Ristretto тоже замечательно показывают tiff'ы в "картиночной" реинкарнации.
Но практически обламываются (ЕМНИП показывая первую страницу без предупреждения пользователя) на "документальной" (многостраничный документ).
Задачи _разные_, интерфейсное совмещение решений в рамках одного приложения полагаю как минимум нецелесообразным (а то и невозможным).
Которую в свою очередь хорошо показывает evince.

2013.04.18 19:56:28
#cid59991

Ответить

#cid59988, imen

В _обоих_ реинкарнациях?

Да, тиф там поддерживается полноценно.

Лично я тоже считаю, что формат .tif ближе к документам, чем к изображениям. Поэтому реализовывать его поддержку в просмотрщиках изображений надо особым способом, что не есть правильно.

С другой стороны, ровно в той же степени анимированный формат .gif ближе к видео. Но он поддерживается практически всеми просмотрщиками. А раз так — почему бы им тогда и тиф не поддерживать полноценно?

ToNik
2013.04.21 02:48:05
#cid60138

Ответить

Ох, ну вы тут и развили войнушку с перестрелками. Я аж читать упарился =)

Молодцы! =))

imen
2013.04.23 12:59:14
#cid60281

Ответить

#cid59991,

Лично я тоже считаю, что формат .tif ближе к документам, чем к изображениям. Поэтому реализовывать его поддержку в просмотрщиках изображений надо особым способом, что не есть правильно.

С другой стороны, ровно в той же степени анимированный формат .gif ближе к видео. Но он поддерживается практически всеми просмотрщиками. А раз так — почему бы им тогда и тиф не поддерживать полноценно?

Хороший пример, можно сказать показательный.
Лично я бы говорить о _полноценной_ поддержке видео на фоне отсутствия в интерфейсе кнопок pause/play/stop... поостерёгся.
ИМХО правильно задача решена в GIMP (той версии, в которой я препарировал многостраничный tiff): индикация и постраничная обработка, без попытки воткнуть чуждый назначению приложения интерфейс.

2013.04.23 19:08:47
#cid60304

Ответить

#cid60281, imen

Расширение поддерживаемых форматов и необходимых для них элементов интерфейса путём использования дополнительных плагинов и библиотек — вот оно, наше всё!

Примерно так оно реализовано в просмотрщике ИрфанВью (IrfanView). Но именно этим он и сложен для обычного пользователя: больше функций → больше настроек → внешняя сложность программы.

Именно поэтому вместо IrfanView здесь FastStone, он внешне попроще.

imen
2013.05.26 20:55:15
#cid63329

Ответить

Ты не находишь, что текущий режим распространения рекомендуемого антивируса входит в противоречие с основополагающим тезисом:

Первое, что нужно сделать на свежеустановленной системе Windows - это установить антивирус. Причём сделать это надо до подключения к сети, с диска или надёжной флешки.

Но дальше ещё веселее.
Угадай с трёх раз, что произошло с обретавшимся на разгонной флешке установщиком AVG при втыкании флешки в нотебук с установленным (и запущенным) DrWeb?

2013.05.28 23:20:05
#cid63542

Ответить

#cid63329, imen

Ты не находишь, что текущий режим распространения рекомендуемого антивируса входит в противоречие

С самого начала была доступна автономная версия, потом они ненадолго сделали её исключительно загружаемой, но через время одумались. Сейчас версия снова автономна, заметку забыл поправить.

Угадай с трёх раз, что произошло с обретавшимся на разгонной флешке установщиком AVG при втыкании флешки в нотебук с установленным (и запущенным) DrWeb?

Ну дык, это ж классика жанра — два ненастроенных антивируса на машине.

НЕЗНАЙКИН
2014.12.14 10:24:06
#cid90011

Ответить

автор - ты жив???
1.5 года тишины......

2014.12.14 14:22:23
#cid90015

Ответить

#cid90011, НЕЗНАЙКИН

автор - ты жив???
1.5 года тишины......

Что не так?

imen
2015.01.23 12:35:50
#cid90186

Ответить

Список, кстати, весьма и весьма характерен. Точно указывает область применимости самой распространённой ОС.
Самая же феерия начинается тогда, когда виндавс используют (строго говоря — с переменным успехом _пытаются_ использовать) вне данной области.

Стандартное, часто (но не всегда) нужное приложение — ssh-клиент.
На платформе самой распространённой ОС стандартное решение — PuTTY http://www.putty.org/
При ближайшем рассмотрении — форменный ужоснах. По сравнению с которым net-misc/remmina (http://remmina.sourceforge.net/) являет собой верх совершенства.

А уж когда требуется безопасный файловый доступ (sftp), да в безопасном режиме (с авторизацией по ключам, сугубо если в формате OpenSSH; а если на сервере ещё chroot настроен…)…
Конечно есть костыль (тьфу, конечно «плугин») для привычно-необходимого костыля тотального командира (установка — отдельная сага), но вот в требуемом режиме он работает… не очень.
Отладка же на платформе самой распространённой ОС — это вообще отдельная песня.

ЗЫ: При том, что как минимум у тестированных приказчиков файлов (Thunar), отличающихся значительной степению визуального подобия «Проводнику Windows» с этим (доступ к файловому серверу по протоколу sftp с авторизацией по публичному ключу в формате OpenSSH) проблем нет от слова «вообще».Таков «звериный оскал» developer–friendly desktop.

imen
2015.02.03 17:05:31
#cid90234

Ответить

Сам спрашивал, сам и отвечаю.

1. Notepad++ вполне себе умеет требуемое.
Причём даже с private key в правильном формате (OpenSSH). Хотя более традиционный для платформы формат ppk он вроде тоже умеет.
Но тут есть нюанс: главный вирус на платформе самой распространённой ОС очень любит портить файлы ключей.
Ибо характерная оговорка на странице загрузки PuTTY:

LEGAL WARNING: Use of PuTTY, PSCP, PSFTP and Plink is illegal in countries where encryption is outlawed. I believe it is legal to use PuTTY, PSCP, PSFTP and Plink in England and Wales and in many other countries, but I am not a lawyer and so if in doubt you should seek legal advice before downloading it. You may find this site useful (it's a survey of cryptography laws in many countries) but I can't vouch for its correctness.

Платформа же, сугубо блюдя дружественность пользователю, средствами проверки целостности файлов не балует

2. Secure File Transfer Protocol вполне умеет FileZilla.
Но опять же — с целым рядом оговорок.
В традициях Свободного ПО активно используются зависимости (стандартные решения).
Но вот пичалька: самая распространённая ОС сама по себе с Secure SHell не дружит. Поэтому на роль стандарта претендует наиболее доступное из бесплатных решений — PuTTY.
Соответственно формат ключа — только ppk. При этом как минимум до недавних пор защита (шифрование) ключа не поддерживалось (ключ инвариантно преобразуется в нешифрованный файл).
Но оно работает (что вообще характерно для Свободного ПО). Что не может не радовать ☺
Ещё должно отметить, что текущая версия (FileZilla 3.10.0.2) ругается при попытке установки на долгоживующую платформу (XP). Но и в 3.0.6.… всё требуемое работает.

imen
2015.02.21 20:31:32
#cid90311

Ответить

После платного отечественного TheBat! — лучший почтовый клиент.

Сведения устарели и уже далеко не соответствуют действительности (интересно, в версии 2015 года заебат уже таки научился работать с OpenLDAP или всё ещё нет?).
В том числе потому, что Птица разрослась в монстра.
Что в лучших традициях СПО породило альтернативы.
В некоторых случаях способные выступить и в качестве полноценной замены.

Например Клаус http://www.claws-mail.org/

И отдельно предлагаю заценить комментарий о процессе сборки на платформе самой распространённой ОС:

Porting Claws Mail to the Windows platform is a time-consuming process involving a lot of extra work compared to the normal X11 version.

http://www.claws-mail.org/win32/

imen
2015.04.24 10:24:26
#cid90503

Ответить

#cid90234, imen

Ещё должно отметить, что текущая версия (FileZilla 3.10.0.2) ругается при попытке установки на долгоживующую платформу (XP). Но и в 3.0.6.… всё требуемое работает.

Поленился…
Согласно сообщениям товарищей с форума разработчика, последней, официально совместимой с «лучшей ОС майкрософта» ©™ (XP) была версия 3.8.0.
Не смотря на в лучших традициях платформы «интуитивность» интерфейса официальной страницы загрузки (предлагающей исключительно последний релиз) дистрибутив доступен на официальном ресурсе
http://sourceforge.net/projects/filezilla/files/FileZilla_Client/3.8.0/FileZilla_3.8.0_win32-setup.exe/download?nowrap

По сообщению того же источника, последней работоспособной на платформе ХР версией была 3.9.0.1. Дистрибутив доступен там же
http://sourceforge.net/projects/filezilla/files/FileZilla_Client/3.9.0.1/FileZilla_3.9.0.1_win32-setup.exe/download?nowrap