Эксперты оценили предложение Госдумы перейти на свободно-доступное ПО

Глава представительства ESET в России и СНГ, Денис Матеев, уверен, что в переходе на свободное ПО кроется ряд рисков: «Во-первых, сейчас еще сложно определить не столько экономическую составляющую, сколько техническую возможность реализации подобного проекта.

ESET — чешский разработчик антивирусов для дырявой американской операционной системы.

Объективный и беспристрастный эксперт™ по открытому ПО.
Не такой хороший, как Николай Прянишников, но всё же.

Во-вторых, в России фактически отсутствует рынок свободного ПО, и его создание не будет бесплатным — разработка продуктов, обучение специалистов, интеграция с другим программным обеспечением и аппаратными средствами, поддержка и развитие — все это потребует серьезных вложений. Подо все это потребуются новые люди, и в очередной раз встанет проблема регионов, где традиционно наблюдается нехватка профессиональных кадров».

У свободного ПО открытые исходные коды. По определению.
Участие в создании и доработке свободного ПО может принять каждый. Разработчиков — тысячи, со всего мира. Это ключевая особенность свободного ПО.
Поэтому невозможно заявить, что "вот свободное ПО России, а вот свободное ПО Америки". Оно так не работает.

Для несвободного программного обеспечения тоже нужно "обучение специалистов, интеграция с другим программным обеспечением и аппаратными средствами, поддержка и развитие". Что затруднительно для несвободного ПО, ведь у него закрыты исходники.
Как ты будешь поддерживать и развивать то, к чему у тебя нет доступа?

Помимо обучения специалистов, отметил эксперт, придется вкладываться в обучение пользователей, в данном случае чиновников: «Эта задача, наверное, даже гораздо более сложная и комплексная», — подытожил Денис Матеев.

Как показывает практика, пользователя проще перевести с Windows 7 на Linux, чем на Windows 8.

Вице-президент по серверной виртуализации компании Odin, Алексей Кобец, полностью поддержал коллегу, уточнив, что перед переходом на новое ПО необходимо учесть все возможные затраты, которые можно понести в процессе разработки и эксплуатации: «Существует распространенный миф, с которым мы стараемся активно бороться. Это миф о том, что ПО OpenSource полностью бесплатно. Однако его цена — лишь малая часть расходов».

Odin — сервис-провайдерное направление Parallels, американская компания, партнёр микрософта.

Ещё один объективный и беспристрастный эксперт™ по открытому ПО.

Оба эксперта также сошлись во мнении, что в первую очередь важна грамотная реализация проекта. В защиту платного ПО Алексей Кобец привел неудавшийся многолетний эксперимент по переводу на условно бесплатную Linux госучреждений в Германии. Потратив немало денег и усилий, немецкие власти в итоге были вынуждены признать свое поражение и отказаться от OpenSource.

Итого, рецепт успеха:
— пригласить пару объективных и беспристрастных экспертов
— привести в пример мюнхенский долгострой, умолчав о его успехах и забыв об откровенных диверсиях (да, в Мюнхене тоже есть свои эксперты)
— использовать убогий термин "свободно-доступное ПО" вместо устоявшегося "свободное"
— выпустить получившуюся пургу в СМИ


bigflood
2015.09.10 23:24:13
#cid90949

Ответить

Такое впечатление, что новость с конференции гомеопатов в Гамбурге))))))))))))))

отсутствует рынок свободного ПО, и его создание не будет бесплатным — разработка продуктов,

ЗЫ. Картинку забрал)

imen
2015.09.11 09:32:04
#cid90954

Ответить

Ты тоже хорош! Где лента.[в]ру, и где — _информация_?…
Все они, начиная с господ ыкспертов и заканчивания использованным каналом остро нуждаются в вдумчивом и пристрастном аудите соответствия практики использования ВСЕГО ПО условиям «добровольно» принятых лицензионных «соглашений».

По поводу первого сказочника отмечу главное: в отличие от той же Диалог-науки ESET по всей видимости просто не озаботился вопросами выпуска версии своего поделия для платформы Linux.
Как и что воротят рукожопые погромизды др-вьеба — отдельная песня. Особо доставляет «надёжность» поделия, которое легко и непринуждённо исходя из привычной ошибки типа false positives может угробить систему. И никаких претензий к разработчику, ибо смотри условия совершенно «добровольно» принятого пользователем лицензионного «соглашения».

Что затруднительно для несвободного ПО, ведь у него закрыты исходники. Как ты будешь поддерживать и развивать то, к чему у тебя нет доступа?

Практика показывает, что для организации взаимодействия интересны в первую очередь вменяемость, стабильность и документированность API.
А применительно к несвободному ПО должно помнить о его главном конкуррентном преимуществе (оно же — практически необходимое условие самого существования экосистемы).

Как показывает практика, пользователя проще перевести с Windows 7 на Linux, чем на Windows 8.

Как показывает практика, прежде чем переводить пользователя с 7 на 8 обычно требуется перевести пользователя с «лучшей ОС майкрософта» на 7.
Что внезапно тоже требует затрат на переобучение.
Также, при прогнозировании данного типа издержек нельзя забывать и о следовании майкрософта тенденции сокращения релиз-циклов.

Но утверждение «перевести на Linux» тоже мягко говоря… неопределённо.
В рамках одного и того же Linux'а менять графическое окружение пользователя (что по-хорошему, по крайней мере в случае эталонного «простопользователя» требует переобучения) можно хоть ежемесячно. Одних DE хватит больше чем на полгода развлечений (даже без некромантии).
А можно исходя из соображений администрирования подбирать дистрибутивы (или даже переходить с GNU/Linux на другого фрюникса) так, что при правильной организации пользователь ничего не заметит.

Для несвободного программного обеспечения тоже нужно "обучение специалистов, интеграция с другим программным обеспечением и аппаратными средствами, поддержка и развитие". Что затруднительно для несвободного ПО, ведь у него закрыты исходники.

Для ППО просто весь гешефт оседает в правильных, должным образом сертифицированных карманах.

Odin — сервис-провайдерное направление Parallels, американская компания, партнёр микрософта.

Прекраснее только последовательность, с которой господа ыксперты утверждают, что подразумеваемая «бОльшая часть расходов» свойственна _ТОЛЬКО_ СПО, и учтена уже в базовой ставке лицензионной дани.
Нищие европейсы не в курсе народной мудрости «коготок увяз — всей птичке пропасть» и всеми силами стремятся тот самый коготок приклеить к нужному (востребованному платёжеспособным спросом) месту.
Когда жертва начинает понимать, что за «небесплатные» в СПО задачи при выборе проприетарной альтернативы платить тоже придётся, причём платить намного больше — рыпаться уже поздно. Слезать обойдётся ещё дороже. Что, собственно, и показал Мюнхен.
Сейчас как раз подходит ключевая точка — пора выплаты (выбивания) очередного транша дани.
Ибо проблема. Отказ от виндавса может оказаться дешевле обновления.
И пропагаторы озаботились информационным обеспечением «правильного» выбора.

Итого, рецепт успеха:

Це ж настоящий профессиональный СМРАД.
Сиречь хотя бы здравый смысл там рядом не ночевал. Не говоря о профильной компетентности.
И так будет до полного устранения привилегий. С необходимым решением попутной задачи вознаграждения цеховой солидарности.

imen
2015.09.11 15:48:10
#cid90955

Ответить

Да… Самое-то интересное я пропустил.
Господа ыксперты, вероятно из-за усвоенной на ранних фазах онтогенеза привычке к удалению гланд через задний проход, даже не упомянули ключевой в современной действительности элемент: централизованную систему управления ПО.
Запилить которую с сохранением основных свойств самой распространённой ОС… практически невозможно.
А «выгоды» от отсутствия данного ключевого (особенно в сколько-нибудь больших/распределённых системах) элементов не просто перекрывают затраты на переписывание вендоспецифичного ПО, но и оставляют гешефт в объёме, уверенно перекрывающем увековеченную Марксом норму прибыли.

Остаётся разве что отметить пример «образовательной» программы, на которой «обучена» востребованная Рынком плеяда экспертов:
ВебIQметр http://www.drweb.ru/web-iq/

Николай Ник Пирогов
2017.04.24 18:26:28
#cid91825

Ответить

БОГ мой LINUX помоги мне, старому чайнику Web просторов, создать переход из Windows собора в храм Linux Mint,да так чтобы я мог,ходить туда и обратно, в любое время, так как в Windowse остаются, пока, мои старенькие сестры, одна в Кыргыстане другая на Украине. Которым я помогаю,через TeamViewer, молится Windowsу, а я хочу, чтобы они на старости лет,обрели дух свободы LINUX с человеческим лицом.И перестали молится Господу Windowsy и перестали быть рабами, а стали свободными детьми LINUXса.
Короче без словоблудия,как простой,прихожанин обоих формаций,ХОЧУ, чтобы, Мастера UNIX систем, создали загрузочный блок, с обеими операционными системами, Windows + Linux Mint 18, к примеру. И с отлаженным переходом, чтобы простой прихожанин, мог просто тыкать на кнопочки и не злится, что его не пускают в общество свободных людей. Я к своей двери, ключик то подберу,так как я Чайник уже старый и со стажем в 15 лет,но мне дюже за Державу обидно, где она Рассея? Где вы Гой Добры Молодцы?

2017.04.26 00:40:45
#cid91826

Ответить

#cid91825, Николай Ник Пирогов

Дитя, выйди из тьмы наконец. Мастера UNIX систем создали lilo, grub и даже grub2, который может грузить что угодно и в любой последовательности. Дверь в общество свободных людей открыта, однако свобода подразумевает ответственность. Смирение и чтение мануалов покажет тебе путь.

imen
2017.04.27 16:04:38
#cid91828

Ответить

#cid91826,

Дитя, выйди из тьмы наконец. Мастера UNIX систем создали lilo, grub и даже grub2, который может грузить что угодно и в любой последовательности.

Два уточнения:
1. GRUB* ненужен!
2. С учётом тенденции к выводу из оборота традиционного BIOS в пользу EFI — sys-boot/refind

Евгений
2020.12.25 20:34:21
#cid92368

Ответить

#cid91825, Николай Ник Пирогов

БОГ мой LINUX помоги мне, старому чайнику Web просторов, создать переход из Windows собора в храм Linux Mint,да так чтобы я мог,ходить туда и обратно, в любое время, так как в Windowse остаются, пока, мои старенькие сестры, одна в Кыргыстане другая на Украине. Которым я помогаю,через TeamViewer, молится Windowsу, а я хочу, чтобы они на старости лет,обрели дух свободы LINUX с человеческим лицом.И перестали молится Господу Windowsy и перестали быть рабами, а стали свободными детьми LINUXса.
Короче без словоблудия,как простой,прихожанин обоих формаций,ХОЧУ, чтобы, Мастера UNIX систем, создали загрузочный блок, с обеими операционными системами, Windows + Linux Mint 18, к примеру. И с отлаженным переходом, чтобы простой прихожанин, мог просто тыкать на кнопочки и не злится, что его не пускают в общество свободных людей. Я к своей двери, ключик то подберу,так как я Чайник уже старый и со стажем в 15 лет,но мне дюже за Державу обидно, где она Рассея? Где вы Гой Добры Молодцы?

Ну дак помогай им через AnyDesk... и не занимайся словоблядием

Евгений
2020.12.25 20:36:38
#cid92369

Ответить

#cid90955, imen

Да… Самое-то интересное я пропустил.
Господа ыксперты, вероятно из-за усвоенной на ранних фазах онтогенеза привычке к удалению гланд через задний проход, даже не упомянули ключевой в современной действительности элемент: централизованную систему управления ПО.
Запилить которую с сохранением основных свойств самой распространённой ОС… практически невозможно.
А «выгоды» от отсутствия данного ключевого (особенно в сколько-нибудь больших/распределённых системах) элементов не просто перекрывают затраты на переписывание вендоспецифичного ПО, но и оставляют гешефт в объёме, уверенно перекрывающем увековеченную Марксом норму прибыли.

Остаётся разве что отметить пример «образовательной» программы, на которой «обучена» востребованная Рынком плеяда экспертов:
ВебIQметр http://www.drweb.ru/web-iq/

ну доктор веб и кошмарский старые передуны, даже врут невпопад

2020.12.28 08:54:26
#cid92370

Ответить

#cid92368, Евгений

#cid91825, Николай Ник Пирогов

Ну дак помогай им через AnyDesk... и не занимайся словоблядием

Там, в том комменте, вообще всё плохо. А Николай Пирогов перешёл на Windows 10 и у него теперь всё хорошо.