На Алтае школьникам и студентам предложили написать работы на темы «Гордое имя — "ватник"», и «Мы — не "колорады". Мы — потомки дедов и отцов с Георгиевскими крестами!». Такое задание получили участники конкурса, посвященного 70-летию Победы, сообщается на сайте Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края.

«Представьте, на 9 мая люди наденут георгиевские ленточки, а их начнут поливать грязью и называть "колорадами". [...]» — заявила Мансурова корреспондентам ИА «Банкфакс».

Алтайский университет объявил конкурс сочинений про «колорадов» и «ватников»

Представьте, что в день рождения Валентины Мансуровой кто-то назовёт её старой жирной коровой. Не, ну вот действительно: найдётся какой-нибудь негодяй, который сделает такое и испортит ей весь праздник. Как быть? Что же сделать, чтобы предотвратить такое неприятное развитие событий?

Правильно. Валентина Мансурова должна немедленно написать статьи на тему «Гордое имя — корова» и «Я — не старая и не жирная»! И немедленно распространить их по своему родному АлтГУ и опубликовать на сайте Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края.

Но как же быть с другими краями нашей необъятной Родины? Ведь там тоже живут люди, и им в голову тоже может прийти в голову незаслуженно оскорбить профессора...

И вот тут приходит на помощь издание "лента.ру".

Издание трубит о поступке Мансуровой на всю Россию — сугубо из благих побуждений, конечно. Чтобы не испортить ей праздник.

И теперь каждый гражданин России знает, что Валентина Мансурова — НЕ старая, НЕ жирная и НЕ корова. И не тупая.
А "лента.ру" — её лучший друг, а не циничная, хитрая и злобная вражина.

Праздник спасён, общими усилиями профессора и "ленты".


Один из типов информационных атак — это введение в язык противника самоназваний с оскорбительным смыслом (напр. чуть ранее — "совки", "рашка", сейчас — "ватники", "колорады" и т.д.).

Чтобы "впечатать" слово в язык используется метод повторения, причём неважно в каком контексте — в положительном или отрицательном. Самое главное, чтобы новое слово постоянно было на слуху.

Единственный способ противостояния таким атакам — игнорировать их.
Не использовать гнилые термины самим и не тиражировать взгляды тех, кто их сознательно либо по глупости использует.

Об этом прекрасно знают даже учащиеся начальных классов школы, которых дразнят одноклассники.
Об этом не могут не знать сотрудники профессионального информационного издания.
Выводы можно сделать самостоятельно.


imen
2015.01.16 16:31:38
#cid90157

Ответить

Единственный способ противостояния таким атакам — игнорировать их.
Не использовать гнилые термины самим и не тиражировать взгляды тех, кто их сознательно либо по глупости использует.

Снова: плохо.
Начиная с отсутствия постановки вопроса, «при соблюдении каких условий оно _может_ сработать»? И далее к вопросу: «когда и почему приходится прибегать к данному методу?»
Использование термина «совок», кстати, тоже в рамках определённой задачи только полезно.

И главное: как показал последний европейский опыт — далеко не единственный. С мягко говоря неочевидной (см. пропущенный вопрос) эффективностью.
Не зря це-цывилизация так ненавидит Темучина. А задача разрушения экосистемы глубоко утверждена уже в нашей устной традиции (могу песню прислать).
Представь себе следующую последовательность:
Тело полагавшегося на цеховые привиллегии исполнителя заказа (бизнес и ничего личного) обнаруживается в выгребной яме.
Вердикт следствия — сам утонул (конь.спирологический вариант — утопился).
Потом — демонстративное утопление в той же ёмкости [например] г–на венедиктова. С публичным судебным следствием, оправданием… обвиняемых и освобождением их в зале суда.
В таком случае потенциальный исполнитель заказа задумается о вероятных последствиях.
Твой же сценарий (пассивное игнорирование) изначально не может противостоять платёжеспособному спросу, который уже в среднесрочной перспективу вчитую выигрывает у устной традиции. Грозный царь самолично убил своего сына. Что «доказывается» известной картиной. И пофиг любые противоречия объективным данным. Тех (по мнению того же платёжеспособного спроса) нет (если нельзя совсем замолчать — вспоминается требование «авторитетности» источника). Другим характернейшим примером недостаточности пассивного игнорирования является сказка о «невиновности» первого военного союзника Третьего Рейха и агрессора ВМВ (в Европе) и возложения вины за катынский эпизод на Союз (даёшь расследование причастности Польши к фабрикации фальшивок!).

ЗЫ: Применительно к ГГ заметки задолго до появления массового начального образования Традиция рекомендовала следующее решение проблемы: раздеть → вымазать в дёгте → вывалять в перьях → пронести торжественным шествием по улицам города.
И вообще, такая методика хорошо подходит к разного рода персонажам, любящим жаловаться на то как им не повезло с народом, но кем-то почему-то назначемым лидерами мнения. После второго шествия дойдёт даже до жирафа.

пппп
2015.01.26 15:21:11
#cid90197

Ответить

трасляции вк нет? ...

2015.01.26 15:49:40
#cid90199

Ответить

#cid90197, пппп

трасляции вк нет? ...

Нет. Зачем?

imen
2015.02.21 10:53:19
#cid90309

Ответить

Единственный способ противостояния таким атакам — игнорировать их.
Не использовать гнилые термины самим и не тиражировать взгляды тех, кто их сознательно либо по глупости использует.

При наличии достаточного интереса (заказа aka платёжеспособного спроса) подобное «противостояние» приводит к тому, что форсимые штампы переходят в категорию самодостаточной, не требующей доказательства истины.

Отсюда вывод о в лучшем случае недостаточной полноте формулировки проблемы.

Просто приведу цитату из современного автора, пишущего весьма годные образчики главного жанра литературы (ПП, он же — Политический Памфлет):

Иной раз прилипнет какая дразнилка к целому роду — а если хороший род, так ею со временем гордиться начинают.

В контексте полноты и выделения условий интересна эпичная сага, привешая в конце концов к появлению «Свинарника» (см. вышеприведённую цитату, также показан анализ проблемы на Столетии — http://www.stoletie.ru/vzglyad/ty_v_kakom_kotle_sluzhil__217.htm).

imen
2015.02.27 16:06:45
#cid90343

Ответить

Небольшой историко–терминологический экскурс:

По поводу «ватников»… Это инфантильное оскорбление выдумано не евроамериканцами, а нашими драгоценными «болотниками» еще в 2011–м году. Сразу после выборов в ГД наша демшиза, как мы все помним, решила перехватить коммунистический протест и началось т.н. «болотное стояние». Зимой эти сборища контролировались московской милицией, одетой в традиционные серые куртки, действительно чем-то схожие с «ватниками». Там и родился этот либеральный неологизм!:) Ну, а на Украине движущей силой бандеровцев, как ни странно, являются бывшие их жертвы — еврейская диаспора! Либеральная ее часть! Этот факт уже всеми осознан, надеюсь. Соответственно, слово «ватники» было с огромным удовольствием подхвачено этой публикой.

Из комментария на Столетии.
© Геннадий Букингемский (?) 26.02.2015 10:33

Своим произволом поправил одну орфографическую и пару типографических ошибок.
Ибо увековечивание закономерных орфографических ошибок суть порочная практика есмь!!!