День Великой Октябрьской Социалистической Революции.
С праздником!
В октябре 1917 года (7 ноября - это по новому стилю) большевики, левые эсеры и анархо-коммунисты взяли Зимний дворец и свергли импотентное, полностью утратившее доверие народа Временное Правительство. То самое правительство либералов и капиталистов, которое управляло Россией после свержения царя, которое развалило окончательно армию под лозунги войны до победного конца, добило экономику и окончательно запродало нашу страну Англии, Франции и США. И которое сумело потерять власть ещё до октября своей политикой "непредопределенчества".
С днём Великого Октября!
4 ноября
Сегодня отмечают "день народного единства". Государственный праздник однако!Этот праздник посвящён событию... Да ничему он не посвящён.
Долго искали какую нибудь дату на начало ноября. Всё равно, какую. Лишь бы поближе к 7 числу и хоть как-то подходила по сюжету.
Ближайшую нашли аж 400-летней давности. День изгнани поляков из Москвы.
Правда, вышла небольшая просадка. Переговоры и взятие Китай-города - это 1 ноября. Договорённость об уходе поляков - 5 ноября. Освобождение кремля - 6 ноября.Ну не аккуратно подошли к вопросу с датой.
И для чего нужен это праздник с замшелой датой?
Тут всё ясно - что бы предать забвению день Великой Октябрьской революции. Вроде люди как праздновали, так и празднуют.
Но смысл праздника другой.
Раньше это был день победу трудящихся в классовой борьбе, день освобождения. А сейчас это день "классового мира", единения всех классов и слоёв.Тут вроде и дата подходящая - народное ополчение собиралось на средства всех сословий и участвовали в нём все сословия.
Но есть два НО:
1. Дата начала сбора ополчения совсем другая. А борьба за изгание интервентов продолжалась и после освобождения кремля. И более важным событием был разгром войск Ходкевича под Москвой.
Ну дата - она выбрана для подмены одно праздника другим.2. Ополчение было всеобщим, народным. И на благое дело. Хороший символ единения.
Вот только единение не может быть односторонним. В 1611-1612 годах богатые купчины и аристократы жертвовали своё имущество на снаряжение ополчения. И сами сражались в боях.
А сейчас принимают "закон Роттенберга", закрывают больницы, сокращают учителей, повышают обложение населения всеми способами, компенсируют за счёт налогов, бюджета ущерб бедненькому Газпрому.
Только представьте, как в 1611 году, аристократия и купчины не скидываются на ополчение, а обкладывают крестьян и горожан навыми поборами для "компенсации ущерба князю Пожарскому и купцу Минину от польской интервенции". Вот тут-то единство бы и наступило во весь опор - Болотников бы ангелом показался.
Комментарии
imen
#cid89895
Ответить
Как тебе не ай-яй-яй?
Низачот!
Если ограничиваться физическим уровнем, скорее всего дождёшься, что тебя заведут в цугцванг.
Это даже свежепобедившие большевики понимали (знаешь в чём _уникальность_ советской индустриализации?)…
Тенденция носит «несколько» более глобальный характер.
Совершенно то же самое (борьба с привычкой отмечать праздники предыдущей эпохи) было и при утверждении советской власти.
С примером обновления географических наименований и календарной системы.
Что опять же не новость — смотри историю ВФР.
Но тенденция не ограничивается революционными преобразованиями. Её следы можно видеть в утверждении власти первого Императора Всероссийского.
Можно пойти и дальше, но хватит.
Но не менее важно хотя бы поставить вопрос о фундаментальных свойствах иерархических систем (короче говоря: власти).
Откуда есть пошёл марксизм и далее большевики (категорически рекомендую обратить внимание на тенденцию, хоть ключей для правильной интерпретации по нонешним временам шиш сыщешь): не можешь запретить (предотвратить) — возглавь.
Пример психологического профиля и вменяемости клинических антисоветчиков приведу потом.
Пока же отмечу тот факт, что играть на разделение стратегически ошибочно. И категорически рекомендую уделить время на знакомство с трудами адекватных русских монархистов (Александр Нечволодов, «От разорения к достатку», там и про Маркса приведено немало интереснейших ключей).
Вопрос традиции в лице чёрной сотни тоже заслуживает рассмотрения.
ЗЫ: И что же ты так _половинчато_ тему раскрыл?
Где анализ физического смысла, сути и предназначения КПРФ (особенно ярко выразившейся в 90-х)?
Ну и торжество гласности, демократии и свободы слова в лице _запрещения_ КПСС тоже смотрится замечательно.
imen
#cid89897
Ответить
И да: давние европейские традиции кидания цивилизационно-чуждых союзников и невыполнения ими своих обязательств (так РИ и дали возможность получить свою долю в пироге) к «успехам» временного правительства не имеют никакого отношения.
imen
#cid89914
Ответить
Вот тебе ещё одна иллюстрация общего характера тенденции в то время, когда ты упираешь в частности:
День начала «евромайдана» стал праздником
http://www.stoletie.ru/lenta/den_nachala_jevromajdana_stal_prazdnikom_737.htm
imen
#cid89923
Ответить
Вот тебе другой характерный пример клинического антисоветизма (первое попавшееся под руку):
Зыкин Д., d_zykin.livejournal.com (любит сначала заменять дискуссию в своей жежешечке баном любого осмелившегося критиковать Автора, а потом бегать по интернетам с руганью критиков).
http://www.contrtv.ru/repress/5019/
Обрати внимание на отсутствие хотя бы постановки вопросов о:
1. Возможности Октября без Февраля;
2. Влияния и вклада большевиков в Февраль;
3. Заслуг Временного правительства.
Об интересах «союзничков» и не говорю.
Об ответах на хотя бы эти вопросы мечтать и вовсе безперспективно.
Во всём самодержавно виноваты большевики и точка.
Какую стратегию лечения предложишь?
imen
#cid89931
Ответить
Ещё один новый праздник новой Украины: годовщина начала революции (помним терминологический нюанс на предмет переворот/революция).
http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/gidnist_ukrainy_961.htm
Идёт переименование географических объектов. Пока на уровне улиц городов.
Порошенко освистали в Киеве (из рукопожатой формулировки заголовка следует европейскость и демократичность; о самом интересном же — умалчивается, та же новость в индексе пропаганды — «Порошенко освистали во время возложения цветов к кресту Небесной сотне»)
http://lenta.ru/news/2014/11/21/poroshenko/