Микропроцессор Эльбрус-4С, новая разработка российской компании ЗАО «МЦСТ», прошёл весь цикл испытаний и готов к серийному производству.

На сегодня Эльбрус-4С — самый высокопроизводительный микропроцессор в портфеле компании. Эльбрус-4С — 64-разрядный универсальный микропроцессор. Он содержит 4 ядра, работающие на частоте 800 МГЦ, поддерживает три канала памяти DDR3-1600. Поддерживается объединение до 4 чипов в многопроцессорную систему с общей памятью. Процессор произведён по технологии 65 нанометров, его среднее энергопотребление составляет 45 ватт.

За один такт каждое ядро нового процессора может выполнить 23 операции, тогда как для процессоров типа RISC эта цифра в несколько раз ниже. У процессора есть развитая поддержка операций с плавающей запятой: суммарная вычислительная мощность четырёх ядер составляет около 50 гигафлопс одинарной точности и 25 гигафлопс двойной точности. Несмотря на относительно невысокую тактовую частоту, на многих реальных задачах микропроцессор Эльбрус-4С обеспечивает производительность, сопоставимую с ведущими зарубежными микропроцессорами.

По сравнению с предыдущим поколением, процессором Эльбрус-2С+, в архитектуру нового процессора были внесены существенные улучшения: введена аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD, добавлена поддержка двоичной трансляции в многопоточном режиме, увеличена кэш-память. Также была переработана подсистема работы с памятью: освоен стандарт DDR3-1600, увеличено количество каналов памяти, повышена эффективность работы в многопроцессорных системах.

Базовой операционной системой для процессора является ОС «Эльбрус», построенная на основе ядра Linux версии 2.6.33. В её состав входят менеджер пакетов и более 3 тысяч программных пакетов из состава дистрибутива Debian 5.0. Имеется полный набор инструментов разработчика, в него входят оптимизирующие компиляторы для языков высокого уровня Си, Си++, Фортран-77 и Фортран-90, отладчик, профилировщик, а также библиотека математических функций и сигнальной обработки. ОС «Эльбрус» поддерживает режим реального времени, сертифицирована по 2-му классу защиты от несанкционированного доступа и 2-му уровню контроля недекларированных возможностей.

Микропроцессор Эльбрус-4С готов к серийному производству

Ламеры всея рунета соревнуются друг с другом в остроумии по поводу "800 МГЦ" и "65 нанометров". Ламер чётко знает, что производительность процессора измеряется в гигагерцах. Вежливый вопрос "измеряется ли мощность автомобиля в топливе, сожранном на 100 километров" повергает ламера в ступор.

На весёлые пляски клоунов можно ответить только одним.

— THIS IS SPA-A-ARC!!!


imen
2014.04.22 17:04:50
#cid89211

Ответить

«Новый Дебиан ещё не вышел, а софт в нём уже старый…» ☺

Ты же зажал самое интересное:

…введена аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD…

На фига?!?
Для сохранения и преумножения наблюдаемого положения дел (в виде вечного и неизменяемого технологического «превосходства» Запада)?
Или для совместимости с вирусами самой распространённой ОС?

Базовая ОС работает в режиме эмуляции вечной (благодаря самой распространённой ОС) платформы или в нативном режиме?
И чего будет стоить конкретно мне положить болт на оную бинарную совместимость и воткнуть туда предпочитаемый мной Linux (наличная процедура сертификации прямо-таки вопиет о пересмотре и автоматизации, см. последнюю, исправляемую однострочным патчем ошибку в glib'е) в _нативном_ режиме?

fAntom
2014.04.28 15:42:05
#cid89228

Ответить

Для военных он нужен. Ну и там где критично, в космосе, к примеру, что бы не зависеть от буржуев.

2014.05.06 12:41:49
#cid89239

Ответить

Для военных нужен как воздух. Есть мнение, что через военку может попасть и в магазины.

«Новый Дебиан ещё не вышел, а софт в нём уже старый…» ☺

Дебиан стабильный, это самое главное. Топор и молоток тоже трудно усовершенствовать, а редкие нововведения в их конструкцию и другие изъёбы — не приживаются.

Кстати, любопытное совпадение: примерно в это же время Дебиан заявил, что прекращает поддержку архитектуры SPARC.

Или для совместимости с вирусами самой распространённой ОС?

Помимо вирусов на виндах есть ещё и полезный софт!
Его не так много, как вирусов, но тем не менее!!!

Вдобавок, иметь какую-либо возможность — лучше, чем её не иметь.

imen
2014.05.07 17:19:41
#cid89261

Ответить

#cid89239,

Для военных нужен как воздух.

Как минимум в сопоставимой степени военным нужна проработка процесса сертификации.
Замена или надстройка над POSIX.

Есть мнение, что через военку может попасть и в магазины.

ТМО говорит за целесообразность его появления в магазинах.

Помимо вирусов на виндах есть ещё и полезный софт!
Его не так много, как вирусов, но тем не менее!!!

Но тут есть пара нюансов:
С учётом условной работоспособности _платформы_ данный аргумент уже теряет почти весь свой лоск.
Если же не забыть также учесть то, что оный «полезный софт» часто грешит тем же (а мода на активации если и старше ХРени, то ненамного), то внезапно выяснится, что уже в среднесрочной перспективе правильно упереться в переписать его «как надо» (и без глупостей).

Вдобавок, иметь какую-либо возможность — лучше, чем её не иметь.

Тут же проблема в том, что возможность обычно не является совершенно автономной вещью в себе.
И что на обладание ею приходится платить. Здесь же вопросы величины и приемлемости цены данной фичи даже не обозначены.
Не уподобляйся доктору Кнуту!