http://urod.ru/news/51394/
© masun
Я, как фрилансер, в последний раз видевший стены офиса лет восемь тому назад — интересуюсь: а у нас всё ещё пытаются укрепить корпоративный дух всякими там сатанинскими экзерсисами?
Вспомнилось, как году, эдак, в 2004-2005 устроилась я на работу в одно туристическое агентство. Приличное такое агентство, с приличным директором Натальей. Выхожу первый день на работу (пораньше даже пришла, это три плюсика к карме потому что), и тут ко мне подходит та самая директор Наталья, и, улыбаясь как Детмарос, говорит:
— Пойдёмте, Лида, я вас провожу в комнату релаксации.
Я так немножко перетрухала. Думаю: Какая ещё релаксация в десять-то утра? Я понимаю, в пятницу ещё. Вечером. А утром в понедельник кто ж релаксирует-то? Может, в той комнате сидят мужики с камерой, и стоит одинокий кожаный диван? А дальше я уж и сама догадаюсь как правильно релаксировать.
Думаю я это, а сама всё ж иду несмело. Захожу в ту комнату, и вижу человек пятнадцать сотрудников. И рояль в углу.
Похоже на прослушивание в музыкальной школе. Я даже логику в этом нашла: понятное дело, что у операторов на телефоне должен быть приятный голос. Кто ж купит путёвку на Мальдивы у девушки с голосом Никиты Джигурды?
НО!
Всё оказалось интереснее. За рояль села Наталья, сотрудники взялись за руки, и запели:
— О, Иисус! Славься! Славься! Тебе поём мы эту песнюююююю! Укрой наше турбюро крылами своей Любви, о, Иисус! А мы и дальше будем славить твою добротуууу!
И тут вступает Наталья:
— Сегодня, Иисус, нам надо продать десять путёвок в Тунииииииис!!! Кто, как не ты, поможет нам сделать это благое делоооооо? Славься, славься, Ииисус!!!
Наталья наяривает на рояле проигрыш, и тут начинается танцунг.
Танцунг, надо сказать, просто адовый. Не знаю, видел ли его Иисус, но вот Сотона определённо должен был явиться с минуты на минуту. В последний раз такие танцы я видала на школьном огоньке в восьмом классе, после совместного распития польского ликёра-дристухи, под песню "Иц май лайф". Страшная вещь.
И тут, не отрываясь от рояля, Наталья мне говорит:
— А почему вы, Лида, не участвуете в корпоративной молитве? Вам чужд дух нашей корпорации? Вы, может быть, не верите в Иисуса? Вы не хотите продать путёвки в Тунис?
Я говорю: очень хочу. И верю в Иисуса. Но чота я не готова к таким вот кентачисам в 10 утра. Да и пою я, скажем так, хуёво. А можно мне не петь и не плясать?
Наталья перестала играть. Сотрудники прекратили танцевать. Птицы на улице умолкли. Воздух в комнате релаксации сгустился. И все посмотрели на меня.
Это были самые страшные десять секунд в моей жизни. А потом Наталья сказала:
— Братья и сёстры, спасибо всем за молитву, храни вас Иисус. Ступайте работать, с Его помощью. А с Лидой мы сейчас поговорим.
Разговор с Лидой занял у Натальи ещё десять секунд, и я поехала домой. Это было самое стремительное завершение карьеры за всю историю моей жизни.
И вот с тех самых пор есть у меня пунктик: теперь, подписывая трудовой договор, я сначала дотошно интересуюсь на предмет корпоративного духа и их отношений с Иисусом. Чтобы потом стресса ни у кого из нас не было. Но, видимо, корпоративный дух тоже с тех пор решил обходить меня стороной, и мы с ним больше не сталкивались.
И вот поэтому у меня возник вопрос: а это вот всё ещё где-то практикуется, или это дело не прижилось в наших широтах?
И, если практикуется — оно реально укрепляет этот самый дух корпоративный?
Поделитесь.
Комментарии
Andy
#cid89107
Ответить
Чушь. Голимая. Мною уважаемый автор копипастит данный выдуманный(и состоящий из установок манипуляции сознанием) высер исключительно в целях легитимизации собственного отрыва от производства реальных ништяков в реальной группе уважаемых производственников РЕАЛЬНО НУЖНЫХ ВЕЩЕЙ для ЖИЗНИ. Фриланс -- зло. Пля, лениво даже объяснять)) Раздраконьте меня комментами, как будет время от труда, продолжу ))
Andy
#cid89108
Ответить
Только заметил источник: УРОД.ру
imen
#cid89113
Ответить
#cid89107, Andy
Выдуманный — в значительной части вероятно.
Переполненный манипулятивными установками — несомненно.
Высер — однозначно.
Проблема лишь в том, что описываемый высером механизм реально существует и весьма популярен в рамках сетевого маркетинга.
Есть мнение, что ты недопонимаешь значения Теории Информации (и Теории Массового Обслуживания).
Что, впрочем, не является чем-то невероятным:
Понимание материальной привязки математических абстракций — штука дорогая и нечастая.
Мелко.
Outsource зло!
На фоне которого freelance — не заслуживающая упоминания мелочь.
Механизм (условия применимости) балансировки имеет вполне понятную естественно–научную привязку.
Что объяснять?
Что твои иллюзии относительно потребностей в производстве реальных ништяков не выдерживают встречи с рыночными реалиями (см. пафлет о торжестве копрономики в ссылках)?
Или может ты хочешь попробовать убедить меня в полезности феномена outsource?
#cid89119
Ответить
#cid89107, Andy
Факт: производство в упадке (привет, 90-е), а страна живёт с трубы. Вокруг трубы образовалась куча предприятий Сферы Услуг, принимающих посильное участие в распределении нефтегазового бабла. Всякая херь типа "рекламных агентств", "мерчендайзеров хуелизинга", контор по бюрократическому наебалову и т.д.
Так сложилось, что компьютерные инженеры нужны практически в любой отрасли, но производственных контор мало, а "распределительных" — дохрена.
И что же лучше: работать в такой "конторе по перекладыванию бумаг с одного места на другое" со стабильной зарплатой, тупорылыми коллегами и без чувства сопричастности к чему-то полезному, или фрилансить на несколько мелких производств, которые не могут позволить себе штатного компьютерного инженера на полный рабочий день?
#cid89120
Ответить
#cid89113, imen
С чего бы?
imen
#cid89125
Ответить
#cid89119,
Ты не поверишь: контроль за ключевыми точками рынка сбыта способен творить чудеса.
Ты не пробовал играть в квест поиска заведомо существующего и годного нерукопожатого (российского производства) товара? Особенно в точках наибОльшего финансового тяготения…
На фоне громких истерик в средствах коммерческой пропаганды вокруг попыток прижать прибалтийских нациков или заклятых «друзей» из Польши смотрится особенно феерично.
#cid89120,
По определению.
Работает тот же механизм, что и при выборе платформы (понятно какой?): решения принимают (и откаты на карман получают) одни, эксплуатируют (и отвечают за результат) — совсем другие.
Если бы не было данного перекоса (хотя бы в части разнесения ответственности за эксплуатацию) — ситуация была бы совсем другая.
Из банального (открыть глаза и посмотреть): о различиях матриц требований для случаев, когда делаешь "для себя" и "на продажу" рассказывать надо?
Ну и… с процессом эксплуатации систем, разработанных сторонним разработчиком я знаком достаточно хорошо.
Особенно доставляют ситуации, когда костыли громоздит приходящий профессионал, а за правильность спрашивают со своего оператора.
Не говоря о проблеме… мягко говоря недостатка у приходящих профессионалов мотивации сделать правильно (то есть необходимо постоянно стоять над душой и живительными пинками корректировать траекторию).
#cid89131
Ответить
#cid89125, imen
Отвечу тебе твоими же словами: «твои иллюзии относительно потребностей в производстве реальных ништяков не выдерживают встречи с рыночными реалиями».
Кстати, услышать это от тебя было неожиданно, я чуть со стула не упал. Но, смотрю, ты исправляешься!
Не вижу противоречий.
Просто не надо путать тип рабочих отношений (штат, аутсорс) с условиями этих самых отношений, и всё будет хорошо.
В рамках навязываемой всему миру либеральной модели, где человек человеку волк и все пытаются друг друга наебать, ты безусловно прав. Но тогда у меня к тебе несколько вопросов, на подумать:
1. С чего ты взял, что штатный сотрудник будет делать "как для себя", не пытаясь наебать контору?
2. Почему конторы не держат штатного врача? Ведь всем известно, что сторонние больнички не лечат людей, а выжимают с них деньги — им тупо невыгодно, чтобы человек был полностью здоров; им надо, чтобы человек к ним постоянно возвращался.
А штатный, собственный врач, будет лечить сотрудников ответственно, "как себя".
3. Что лучше для общества в целом: когда ты сидишь полный рабочий день в "распределительной" конторе, являющейся придатком к трубе, или когда ты поддерживаешь несколько мелких, но производств, которым не хватает средств на штатного сотрудника?
4. Кто вообще сказал, что либеральная модель взаимоотношения людей — это нормально?
А с процессом эксплуатации систем, созданных штатными сотрудниками, не сталкивался?
Ну, когда конторы гонят этого сотрудника нахер и ищут человека, который всё исправит?
А я вот сталкивался.
imen
#cid89137
Ответить
#cid89131,
Во-первых: «чуть» не считается.
Во-вторых: есть ощущение, что ты не недооценил сарказм цитируемой фразы, а в процессе интерпретации потерял изрядную часть смыслов.
Ни фига не понял (в смысое интерпретации вложенного смысла).
«Условия рабочих отношений» — это отрыв разработки от процесса эксплуатации?
Не только.
Нечто подобное, только не в столь явно выраженной форме, можно увидеть в специфике массового производства.
Кстати, либерализм существует в значительной степени за счёт паразитирования на не желающих играть по навязываемым правилам.
И именно поэтому перспектива реализации концепта «демгородка» вызывает у господ либералов такую зачотную истерику.
Мои несколько ответов на подумать.
Ты уж давай развивай мысль до общего случая. Достаточно популярной в условиях рыночного тоталитаризма практики, когда отдельные конторы живут с процесса наёбывания сотрудников.
Современные памфлеты в тему не называю. На сладкое могу предложить спрогнозировать последствия такого положения дел (когда работник стремится наебать работодателя, а работодатель — работника) для собственно результата производственной деятельности.
И оборотная сторона социализма (может даже две): проблематичность избавления от не желающего работать сотрудника (вкупе с практикой отправления таких на повышение — в причинам того, что СССР в конце был слит высшим рукой.водством).
Ну… начинать надо с того, что бизнес на медицине (коммерческие больнички) — это лишь вершина айсберга (денежная масса которого сопоставима с доходами от продажи наркотиков).
Ответ на твой вопрос как обычно — в ТМО (помнишь вызывающие нездоровый смех либералов теории о победе коммунизма во всём мире?).
Вроде я явно и однозначно не напоминал о значении правильной интерпретации (мир не чёрно-белый, однозначно плохих или однозначно хороших структур нет; кухонным ножом можно резать хлеб, а можно зарезать человека)…
И вообще, дело совсем в другом.
Один товарищ, чьё имя вызывает нездоровый смех (отчасти подобный решающей насущную задачу группе клоунов во главе с ниасилившим применения профильного предмета академиком Фоменко) напоминал очевидные вещи: возможность построения цивилизации современного типа является функцией халявной энергии.
То есть резко резать трубу сейчас нельзя.
Возвращаясь к первой реплике: решение задачи оборачиваемости средств российских производств не менее важно.
Определение "нормы" (если помечтать — то вместе с "политикой", термин сродни "демократии", потому поиск корректной формулировки определения весьма важен) в студию!
Есть у меня нехорошее ощущение, что ты оперируешь неполными и некорректными толвоканиями (сочинения современных либеральных идеологов «для быдла»).
Реальная модель значительно сложнее (см. трактат Кропоткина о взаимопомощи, продолжением интересны размышлизмы Александра Зиновьева).
«Не вижу противоречия» ©
Всё тот же отрыв практики _разработки_ от практики _эксплуатации_.
Но и это ещё не всё:
Ты никогда не сталкивался с ситуациями, когда одна и та же система нормально работает в руках одного специалиста в то время как у другого из попыток сопровождения вырастает необходимость переделки доступным пониманию образом?
imen
#cid89150
Ответить
Вдогонку:
#cid89119,
Констатация фактов — дело конечно хорошее…
Но было бы нелишним хотя бы обозначить вопрос «почему?».
Есть мнение, что упадок производства в значительной степени был обеспечен перекосом в направлении созидательной деятельности, в ущерб полному циклу (что позволило разорвать каналы оборота средств местных производителей, и если не обеспечило порицаемого упрадка, то внесло в него изрядный вклад): цивилизационно-свои люди должны быть везде, в том числе и в сетях сбыта (тебе набросать квестов про "найди нерукопожатый товар?").
Вдогонку, не помню: говорил ли здесь, но не грех и повторить.
Ты помнишь позицию правителей метрополий относительно производства в колониях?
Сюда же стоит посчитать необходимое условие самой возможности построения цивилизации современного типа. Даже на Острове.
#cid89154
Ответить
#cid89137, imen
То есть, получается, что фриланс сам по себе — никакое не зло. Так же, как и аутсорс.
Что и требовалось доказать.