Зимние Олимпийские Игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года. Поддержка Windows XP прекратится 8 апреля 2014 года. Казалось бы, между этими событиями нет никакой связи, но она есть.

Windows XP проверена временем, стабильна (по сравнению со всеми остальными пользовательскими версиями Windows) и быстра. Её невозможно заменить на старых, но работающих (то есть, не израсходовавших свой ресурс!) аппаратах. Это особенно важно для российских регионов и критично для небогатых республик бывшего СССР, где отсутствуют драконовские "авторские" законы. Windows XP удобна для виртуальных машин. В конце концов, она незаменима для запуска "устаревших" приложений, которые необъяснимо, но адски глючат в более поздних версиях Windows.
Поэтому XP используют, и будут использовать ещё лет 5 как минимум.

Не так давно один п-резидент волею своей отменил перевод времени с летнего на зимнее и наоборот, установив на всей территории страны неправильное, "летнее" время. Естественно, все учёные, с которыми забыли посоветоваться, стали бить в набат, типа нельзя же так, но решение уже было принято. Страна стала жить по новому времени. Правильно говорят: страшнее дурака — только дурак с инициативой.

Часы в ОС играют очень важную роль. Глючит и не получает обновления антивирус? В сетевой 1С перемешались данные? Узел вылетел из домена? Слетела активация на виндах? Проверь часы! Расхождение во времени между клиентом и сервером (даже на несколько секунд!) может вызвать непредсказуемые последствия. Поэтому, чтобы Windows XP могла нормально работать в "новой реальности", микрософт выпустила обновление под названием KB2570791. Оно изменяло временнЫе установки системы и устанавливало "правильное" (в смысле — номинально правильное) время при синхронизации с глобальными серверами.

Однако, учёные не успокаивались, да и обычные граждане начали подозревать: времени в стране на час больше, чем нужно! Абсурд ситуации зашкаливал, поэтому новым президентом было принято принципиальное решение вернуть время взад, на час. На "зимнее", как надо. И перевод стрелок состоялся бы уже этой зимой, если бы не Олимпиада. Наши гуру-экономисты посчитали, что перед Олимпиадой переводить стрелки никак нельзя — типа, это поломает все графики и вообще. Не спрашивайте почему, я не знаю.

Итак, время будет переведено на час назад, но следующей зимой.
То есть, после того, как выйдет срок годности Windows XP.
То есть, никаких KB, исправляющих синхронизацию, не будет.

Вопрос: как можно будет заставить XP показывать правильное время несмотря ни на что?
Как и где в Windows XP прописать изменения временнЫх зон вручную?


imen
2013.11.11 09:56:24
#cid78503

Ответить

Тоже заметил? ☺
Я уже да-а-авно предвкушаю…
Но ты недостаточно внимателен к деталям.

Windows XP проверена временем, стабильна (по сравнению со всеми остальными пользовательскими версиями Windows) и быстра.

Строго говоря, данный тезис является демонстрацией выдающегося достижения коммерческой пропаганды.
На самом деле ХРень является развитием совсем не «пользовательской» (в понимании майкрософт) линейки, качественных отличий от Win2000 с точки зрения не имеет, а с точки зрения разработчика имеет лишь несомненное достоинство в виде дебюта условной работоспособности (легальные варианты для простых смертных требуют активацию, проверяют железо и могут требовать повторной активации).

Её невозможно заменить на старых, но работающих (то есть, не израсходовавших свой ресурс!) аппаратах.

Правильно: её «невозможно» заменить (но нужно и практически необходимо). _Верующим_ в обратное — курс лечения, в виде работы в течение минимум пяти отводимых ими ХРени лет бытия на ней родимой, на машинке с 512 мегабайт оперативной памяти и (обязательно) — с запущенным экземпляром лицензионного антивируса касперского.
Философия практики однозначно указывает на то, что без расширения аппаратных ресурсов ничего хорошего из попытки реализации выдвинутого тезиса не получится.

Windows XP удобна для виртуальных машин.

Но самое интересное в том, как соотносится любимая многими западоидами догма в лице _буквы_ лицензионного «соглашения» с данной практикой.
Или это просто насущная потребность западнизма в возможности совершенно законно упрятать в кутузку практически любого члена зооциума?

В конце концов, она незаменима для запуска "устаревших" приложений, которые необъяснимо, но адски глючат в более поздних версиях Windows.

Доныне встречаются подрядчики, чьи поделия худо-бедно работают лишь в ХРени. Потому и предвкушаю.
Но визирующие завязку на проприетарный чёрный ящик рукой-водители тут совершенно ни-при-чём, невиноватые они-с…
Закон природы-с, в лице «невидимой руки» всеблагого рынка-с…

Поэтому XP используют, и будут использовать ещё лет 5 как минимум.

Поэтому этот эпизод должно использовать для наглядной иллюстрации _реальной_ (_ПОЛНОЙ_) цены использования чёрного ящика (ты конечно же знаком с множеством обеспеченных платёжеспособным спросом «исследований», утверждающих экономическую невыгодность OpenSource?).
Моя практика показывает, что в случае чёрных ящиков и предыдущий пересмотр логики смены часовых поясов доныне отработан далеко не везде.

установив на всей территории страны неправильное, "летнее" время

s/летнее/декретное/

Естественно, все учёные, с которыми забыли посоветоваться, стали бить в набат

Можно подумать, учёное сообщество может похвастаться солидарностью в данном вопросе (к вопросу о полной цене владения)?
Нечто не знаком с «конспирологическими» гипотезами об истинной цели сего действа (паровозом к вопросу хелловеена, только уже в глобальном и не зависящем от индивида контексте)?
Ну и утверждение мнения учёного (али экспертного) сообщества в качестве неоспоримой истины тоже… в лучшем случае тянет на делегирование ответственности.

На "зимнее", как надо.

«Поясное» (или скорее то, что мы привыкли считать таковым, пониманием физического смысла привязки похвастаться не могу, потому просто оставлю вопрос).

Вопрос: как можно будет заставить XP показывать правильное время несмотря ни на что?

Спрашивать (с возложением всей ответственности) с должностного лица, заверившего завязку на частно-проприетарные стандарты.
В рамках POSIX-систем ситуация решается просто и правильно. Даже там, где полное обновление системы нецелесообразно, а то и вовсе невозможно.
Здесь же окромя явной привязки к Гринвичу вариантов не вижу.

NskRonin
2013.11.11 14:13:22
#cid78517

Ответить

Да и леший с ним, не будет KB, решение вопроса ровно два:

1. Если перевод часов будет иметь разовый характер - просто меняем часовой пояс не смотря на географическую привязку.
2. Если перевод часов будет иметь систематический характер - то удаляем KB2570791 из системы и надеится на чудо ).

2013.11.11 20:10:10
#cid78538

Ответить

#cid78503, imen

Строго говоря, данный тезис является демонстрацией выдающегося достижения коммерческой пропаганды.
На самом деле ХРень является развитием совсем не «пользовательской» (в понимании майкрософт) линейки, качественных отличий от Win2000 с точки зрения не имеет

При ряде достоинств, 2000 не так вылизана временем, как XP. А идиотизм с активациями и прочими копирастическими телодвижениями усугубляется с каждой новой версией Windows.

(легальные варианты для простых смертных требуют активацию, проверяют железо и могут требовать повторной активации).

После смены нескольких ключевых устройств, коробочные виста и 7 требуют повторной активации, которую можно провести не больше пяти раз. Поменял 5 раз матплату — перепокупай винду. Лицензия такая.

Правильно: её «невозможно» заменить (но нужно и практически необходимо)

Речь про Windows, а не про другие ОС. Поэтому, когда я говорю, что её невозможно заменить — я имею в виду ситуации, когда её действительно невозможно заменить. Когда нельзя уйти с Windows и подходит только XP.

Философия практики однозначно указывает на то, что без расширения аппаратных ресурсов ничего хорошего из попытки реализации выдвинутого тезиса не получится.

В микрософте прекрасно понимают, что производительность компьютеров растёт; каждая новая версия Windows пишется "на вырост" и всегда тормозит на средних в момент выходах аппаратах. Другими словами, программисты пишут систему абы как, не занимаясь оптимизацией, потому что "через пару лет производительность увеличится и перестанет тормозить".

Или это просто насущная потребность западнизма в возможности совершенно законно упрятать в кутузку практически любого члена зооциума?

После падения СССР капитализм наконец-то смог освободиться от ненужной и утомительной социальной херни, мешающей выжимать с людей бабло. То есть, показал свой настоящий, звериный оскал. С течением времени внезапно выяснилось, что советская пропаганда была права.

Поэтому этот эпизод должно использовать для наглядной иллюстрации _реальной_ (_ПОЛНОЙ_) цены использования чёрного ящика

Казалось бы, беззащитность системы перед вирусами должна была привести людей к мысли, что с системой что-то не так. По факту люди привыкли и стали жить со стереотипом, что вирусы это нормально и в любой системе должен стоять антивирус.

Так и здесь. Всё на поверхности, но никаких выводов сделано не будет.

Можно подумать, учёное сообщество может похвастаться солидарностью в данном вопросе (к вопросу о полной цене владения)?

Я про других учёных. Про тех, кто говорит, что мы живём по неправильному времени и надо бы его — того, на час назад. По биологическим причинам и согласно здравому смыслу.

Здесь же окромя явной привязки к Гринвичу вариантов не вижу.

Не прокатит при синхронизации.

2013.11.11 20:31:01
#cid78540

Ответить

#cid78517, NskRonin

Да и леший с ним, не будет KB, решение вопроса ровно два:

1. Если перевод часов будет иметь разовый характер - просто меняем часовой пояс не смотря на географическую привязку.

Не катит. Во-первых, иногда очень важно, чтобы географическая привязка стояла правильно. Во-вторых, суть не столько в географической привязке, сколько в алгоритме установки времени для конкретной местности.

Например, до мегареформы летом время в Москве и в Объединённый Арабских Эмиратах совпадало (Гринвич+4), а зимой нет. Потому что алгоритм установок времени и смены времени был разным.

2. Если перевод часов будет иметь систематический характер - то удаляем KB2570791 из системы и надеится на чудо ).

Время однократно сместится на час назад, впоследствии систематических переводов между "летним" и "зимним" не будет. Так что удаление KB проблему не решит.

Ещё предложения? :)

imen
2013.11.12 17:55:31
#cid78647

Ответить

Сам хорош, наиболее занятный нюанс чуть не забыл:
Фишка в том, что в апреле следующего года заканчивается не _штатная_ поддержка ХРени, но ЕМНИП та, которая для особо избранных [корпоративных] клиентов, за отделную денежку.
Для простых же мышей лафа закончилась давным-давно, как бы не во времена релиза (с)висты.

NskRonin
2013.11.13 11:29:28
#cid78728

Ответить

#cid78540,

#cid78517, NskRonin

Не катит. Во-первых, иногда очень важно, чтобы географическая привязка стояла правильно. Во-вторых, суть не столько в географической привязке, сколько в алгоритме установки времени для конкретной местности.

Например, до мегареформы летом время в Москве и в Объединённый Арабских Эмиратах совпадало (Гринвич+4), а зимой нет. Потому что алгоритм установок времени и смены времени был разным.

Время однократно сместится на час назад, впоследствии систематических переводов между "летним" и "зимним" не будет. Так что удаление KB проблему не решит.

Ещё предложения? :)

Предложение подождать и увидеть :) А по сути, будет задача - будем решать, коллективный разум еще не размяк )

А вообще чем не нравиться первый способ? Или есть огромная разница, что будет написано после (GMT +7) или (GTM +6), не открою Америки, если скажу что до сих пор существую системы XP, где это KB не установлен, там проблема лечится просто отключение перевода и выставлением текущего часового пояса.

imen
2013.11.13 17:47:57
#cid78760

Ответить

#cid78538,

При ряде достоинств, 2000 не так вылизана временем, как XP.

Это от несомненных в отличие от ХР недостатков (с точки зрения основного интереса производителя).

А идиотизм с активациями и прочими копирастическими телодвижениями усугубляется с каждой новой версией Windows.

Но градуса маразма, практически исключающего использование платформы любым сохранившим толику самоуважения пользователем оно достигло в ХРени.

После смены нескольких ключевых устройств, коробочные виста и 7 требуют повторной активации, которую можно провести не больше пяти раз. Поменял 5 раз матплату — перепокупай винду. Лицензия такая.

Хорошая лицензия.
Но ты не раскрыл титульной темы (и проблемы справедливости в базисе капиталистической законности, т.е. false positives): 2-3 раза активация слетела из-за проблем со временем, поменял материнскую плату и… приятное ожидание обеспечено.

Речь про Windows, а не про другие ОС. Поэтому, когда я говорю, что её невозможно заменить — я имею в виду ситуации, когда её действительно невозможно заменить. Когда нельзя уйти с Windows и подходит только XP.

* развлекаясь переделыванием "как надо" за такими профессиональными (сиречь получающими хорошую денежку), знающими только вендавс подрядчиками:
А подобная ситуация конечно же сложилась совершенно естественным (реально-рыночным) образом.
В ней никто не виноват? Законы природы-с?…

Поверь моему опыту: только экономия за счёт принципиально нерешаемых в рамках парадигмы вендавс задач оправдает затраты на переписывание всего используемого в технологическом процессе вендо-специфичного ПО. Ещё и на умножение премиального фонда останется.

В микрософте прекрасно понимают, что производительность компьютеров растёт; каждая новая версия Windows пишется "на вырост" и всегда тормозит на средних в момент выходах аппаратах. Другими словами, программисты пишут систему абы как, не занимаясь оптимизацией, потому что "через пару лет производительность увеличится и перестанет тормозить".

Упрощаешь.
Тенденция более общая, наблюдается и в мире СПО.
Причина в изменении баланса стоимости вычислительных ресурсов (машинного времени) и труда (с параметром квалификации) программиста.

После падения СССР капитализм наконец-то смог освободиться от ненужной и утомительной социальной херни, мешающей выжимать с людей бабло. То есть, показал свой настоящий, звериный оскал. С течением времени внезапно выяснилось, что советская пропаганда была права.

В рассматриваемом измерении СССР тоже грабили (строго говоря, и он возвращал любезность).
Так что опять: проблема более общего порядка.

Казалось бы, беззащитность системы перед вирусами должна была привести людей к мысли, что с системой что-то не так.

Традиционная дилемма: безопасность vs эффективность.
Обременённая дополнением:
По нонешним временам средства разработки допилены до уровня, когда освоение существующего решения стало как бы не дороже самостоятельной реализации (с чистого листа). Только последнее куда как благодарнее.

По факту люди привыкли и стали жить со стереотипом, что вирусы это нормально и в любой системе должен стоять антивирус.

…и что антивирус также хочет денег ☺
Что в условиях неустранимой тенденции к скатыванию в кризис перепроизводства является архи-важным фактором.

Так и здесь. Всё на поверхности, но никаких выводов сделано не будет.

RTFM!
Читай Борис Фёдорыча о динамике энергоёмкости нервной деятельности по эволюционной лестнице (мышление — частный случай и венец высшей нервной деятельности)

Я про других учёных. Про тех, кто говорит, что мы живём по неправильному времени и надо бы его — того, на час назад. По биологическим причинам и согласно здравому смыслу.

Про других в случае освобождения от догмата гринвича я бы тоже послушал обоснование выбора точек отсчёта (мне известна гипотеза, что для Москвы корректнее является GMT+2, по физическому смыслу привязки не копенгаген).

Не прокатит при синхронизации.

С локальным, должным образом настроенным сервером точного времени?

2013.11.13 20:25:11
#cid78787

Ответить

#cid78647, imen

Сам хорош, наиболее занятный нюанс чуть не забыл:
Фишка в том, что в апреле следующего года заканчивается не _штатная_ поддержка ХРени, но ЕМНИП та, которая для особо избранных [корпоративных] клиентов, за отделную денежку.
Для простых же мышей лафа закончилась давным-давно, как бы не во времена релиза (с)висты.

Критические обновления безопасности распространяются для всех. А остальная "поддержка от микрософта", по большому счёту, никому нахер и не нужна.

2013.11.13 20:48:09
#cid78789

Ответить

#cid78728, NskRonin

Предложение подождать и увидеть :) А по сути, будет задача - будем решать, коллективный разум еще не размяк )

Тоже вариант. Но пока есть время и самому покопаться.

К сожалению, с наплывом дилетантов коллективный разум интернета значительно сдал. При поиске в Яндексе всё чаще натыкаюсь на свои собственные заметки, поэтому иногда быстрее решить проблему самому, чем искать готовое решение.
Предсказываю рост популярности этой станицы через полгода-год :)

А вообще чем не нравиться первый способ? Или есть огромная разница, что будет написано после (GMT +7) или (GTM +6), не открою Америки, если скажу что до сих пор существую системы XP, где это KB не установлен, там проблема лечится просто отключение перевода и выставлением текущего часового пояса.

Всё зависит от того, в каком окружении работает XP. Есть машины, где обновления можно вообще не ставить (но лучше всё равно ставить), а есть инфраструктуры, где обновления на машинах критичны.

Есть приложения, которые запрашивают географическое расположение из системных настроек, и если те указаны неверно, то и приложение не сможет нормально работать. Как с этим быть?

В целом — хочется решить поставленную задачу как надо, логически правильно и не прибегая к костылям, для которых впоследствии могут потребоваться другие костыли.

2013.11.13 21:11:09
#cid78793

Ответить

#cid78760, imen

А идиотизм с активациями и прочими копирастическими телодвижениями усугубляется с каждой новой версией Windows.

Но градуса маразма, практически исключающего использование платформы любым сохранившим толику самоуважения пользователем оно достигло в ХРени.

Нет, в висте. Начиная с висты лицензия прямо говорит пользователю, что он не владелец системы, а арендатор; что его место у параши, а основная задача — платить микрософту за всё.

Хорошая лицензия.

Для микрософта — прекрасная, но намечалась ещё лучше. Планировалось ввести подписную лицензию (когда человек платит за время использования ОС, раз в месяц или год) и называть каждый SP Новой Операционной Системой. И если второе потихоньку продвигается (см. Win 8.1), то с реализацией первого сначала подкачала виста, а потом оглушительный успех сюрфейса и восьмёрки.

Но ты не раскрыл титульной темы (и проблемы справедливости в базисе капиталистической законности, т.е. false positives): 2-3 раза активация слетела из-за проблем со временем, поменял материнскую плату и… приятное ожидание обеспечено.

Справедливости ради надо сказать, что активация чаще слетает из-за кривых системных обновлений, чем из-за настроек времени.

Не прокатит при синхронизации.

С локальным, должным образом настроенным сервером точного времени?

Синхронизация идёт по UTC, а дальше вступают в силу локальные настройки.

2013.11.13 21:15:25
#cid78795

Ответить

#cid78760, imen

И ещё раз: это понятно, что смена ОС решит многие проблемы. Но задача стоит так, как поставлена, и решение надо искать в рамках её условий. Иначе практического смысла от такого разговора будет — нуль.

imen
2013.11.14 18:01:07
#cid78893

Ответить

#cid78789,

При поиске в Яндексе всё чаще натыкаюсь на свои собственные заметки, поэтому иногда быстрее решить проблему самому, чем искать готовое решение.

Первичная документация рулитЪ.
И хватит уже впадать в частности!
«Наплыв "дилетантов"» в описываемой проблеме если и имеет отношение, то весьма опосредованное.
Проблема в том, что Система предоставляет возможность замены _самостоятельного_ поиска решения подбором готового ответа. Что _иногда_ бывает удобно и оправданно, но пихается-то не на своё место, а во все дыры…

#cid78793,

Нет, в висте. Начиная с висты лицензия прямо говорит пользователю, что он не владелец системы, а арендатор; что его место у параши, а основная задача — платить микрософту за всё.

Мне почему-то казалось, что тестовые отключения всего, что в Редмонте сочтут «нелицензионным» проводились уже в ХРени.

Справедливости ради надо сказать, что активация чаще слетает из-за кривых системных обновлений, чем из-за настроек времени.

Но счётчик-то всё равно крутится?… ☺

Синхронизация идёт по UTC, а дальше вступают в силу локальные настройки.

Да?
Неужто Handbook… вводит в заблуждение, а вендавс (ХРень) умеет _корректно работать с часами (BIOS), выставленными на Гринвич?

#cid78787,

Критические обновления безопасности распространяются для всех. А остальная "поддержка от микрософта", по большому счёту, никому нахер и не нужна.

_Все_ И _своевременно_… Или как?
Без удовлетворения этих двух условий смысл в фиговом листочке "критических обновлений _безопасности_"… может и есть, но на достаточность претендовать не может. По определению.
Ведь сам же рядом про Stuxnet пишешь…

#cid78795,

Но задача стоит так, как поставлена, и решение надо искать в рамках её условий.

Ты неправ!
Всегда и выезде надо начинать с вопроса о полноте и корректности формулировки постановки задачи.
А то получается любимое развлечение временщиков в виде попила баблосов на процессе изобретения вечного двигателя (пардон, построения рыночного рая), с главным обязательным законом в виде отсутствия персональной ответственности за стратегические ошибки.

Иначе практического смысла от такого разговора будет — нуль.

Повторюсь: досейчас встречаются профессиональные аутсорсеры, ни на чём окромя ХРени своих поделий не тестировавшие.
И изобретение данного костыля в первую очередь работает на сохранение статус-кво тогда, когда рукой.водители должны бы заняться делом и озадачить юристов вопросом надлежащего, т.е. _полностью_ компенсирующего убытки наказания настоящих профессионалов.

2013.11.14 20:19:43
#cid78897

Ответить

#cid78893, imen

Первичная документация рулитЪ.

Мы говорим про Windows. Не забыл? О какой "первичной документации" ты говоришь?

Синхронизация идёт по UTC, а дальше вступают в силу локальные настройки.

Да?
Неужто Handbook… вводит в заблуждение, а вендавс (ХРень) умеет _корректно работать с часами (BIOS), выставленными на Гринвич?

Перефразирую: синхронизация идёт по UTC, локальное время высчитывается с учётом локальных настроек, полученный результат записывается в BIOS.
Хранить в BIOSе универсальное время винда не умеет, нет.

Критические обновления безопасности распространяются для всех. А остальная "поддержка от микрософта", по большому счёту, никому нахер и не нужна.

_Все_ И _своевременно_… Или как?

Нет конечно. Но в этом смысле "расширенная" поддержка, или как она там называется для XP, ничем не отличается от поддержки действующих, "не устаревших" систем микрософта. Я не хочу философствовать на тему "бля, поддержка микрософта устроена неправильно". Я говорю о том, что на данный момент XP микрософтом поддерживается — в той степени, в которой микрософт вообще способна поддерживать свои системы.

Всегда и выезде надо начинать с вопроса о полноте и корректности формулировки постановки задачи.
А то получается любимое развлечение временщиков в виде попила баблосов на процессе изобретения вечного двигателя (пардон, построения рыночного рая), с главным обязательным законом в виде отсутствия персональной ответственности за стратегические ошибки.

Зависит от того, какие цели ты преследуешь.

В реальном мире люди вынужден решать реальные задачи, даже если они считают, что эти задачи возникают на пустом месте, из-за того, что "мир устроен неправильно". Никто не мешает "улучшать мир" параллельно, без отрыва от реальности.

Повторюсь: досейчас встречаются профессиональные аутсорсеры, ни на чём окромя ХРени своих поделий не тестировавшие.
И изобретение данного костыля в первую очередь работает на сохранение статус-кво тогда, когда рукой.водители должны бы заняться делом и озадачить юристов вопросом надлежащего, т.е. _полностью_ компенсирующего убытки наказания настоящих профессионалов.

Можно бесконечно хаять винду и говорить, что она — говно, игнорируя тот факт, что ею пользуется 90% населения.

А можно рассказывать о решении идиотских виндовых проблем, которые возникают на пустом месте и которых в нормальной системе вообще не должно быть. При этом человеку даётся не только инструкция для решения, но и понимание сути происходящего.

Что лучше?

imen
2013.11.15 16:43:01
#cid78974

Ответить

#cid78897,

Мы говорим про Windows. Не забыл? О какой "первичной документации" ты говоришь?

man/info (ну или их аналоги в мире наилучшей, что "доказывается" распространённостью ОС).
Рыть исходники долго, дорого и в подавляющем большинстве случаев избыточно.

Я не хочу философствовать на тему "бля, поддержка микрософта устроена неправильно".

Но как минимум обозначить вопрос о принципиальной решаемости задачи надлежащести качества поддержки в рамках основной решаемой Бизнесом майкрософта задачи _необходимо_.

Зависит от того, какие цели ты преследуешь.

В реальном мире люди вынужден решать реальные задачи

Минимизации геммороя при удовлетворении требований надлежащести качества.
Нечто тебе недостаёт личного знакомства с трудоёмкостью процесса приведения к работоспособному виду порождения некорректно сформулированной задачи?

даже если они считают, что эти задачи возникают на пустом месте, из-за того, что "мир устроен неправильно". Никто не мешает "улучшать мир" параллельно, без отрыва от реальности.

Остановиться, подумать. Определиться с следующим уровнем абстракции (целью поставленной задачи) и посмотреть, нельзя ли достичь той же цели более правильным образом.

Можно бесконечно хаять винду и говорить, что она — говно, игнорируя тот факт, что ею пользуется 90% населения.

Нечто ты не понимаешь, что до тех пор, пока ты, вот лично ты, будешь тратить своё время на решение таких вот задач, те самые 90% будут продолжать использовать вендавс.
Патамучта «там всё работает» (и над чем, вместо того, чтобы сделать виндавс ненужным, работают многие, в том числе и ты). Ехидно добавляя: «в отличие от линуксов» (и игнорируя лично наблюдавшиеся примеры когда в этих самых «линуксах», где якобы "периферия нормально не работает", работало устройство, нормально завести которое под наличным виндавсом не удалось.).

И кто тут показывал как из толерантности к извращениям следует принуждение к их исполнению?…
(речь идёт об утверждении частно-собственнических технологий в качестве «стандартов де-факто»)

А можно рассказывать о решении идиотских виндовых проблем, которые возникают на пустом месте и которых в нормальной системе вообще не должно быть. При этом человеку даётся не только инструкция для решения, но и понимание сути происходящего.

Что лучше?

То есть практически предоставляешь майкрософту дополнительный источник финансирования.

Правильнее рассказать человеку о минимизации геммороя в процессе решения стратегической задачи (сваливания с виндавса).
У тебя не рассмотрен интереснейший тезис Альва (о следствии достигнутого фрюниксами уровня, особенно интересный по контрасту с http://www.aceler.ru/blog/3929 ), а ты разными глупостями занимаешься!

ЗЫ: Кстати, простопользователи, не обременённые импринтингом Скоровенного Знания о необходимости антивируса уже задаются вопросом на фига оно вообще нужно, и жалятся на назойливые оповещения рекомендуемого тобой.
А другие, из опытных (наверное и тебя можно отнести к их числу), наоборот приходят к смирению с необходимостью _купить_ антивирус.

2013.12.10 08:17:16
#cid82526

Ответить

#cid78974, imen

1. В виндузе нет первичной документации. Есть тупорылые инструкции в стиле "нажмите на кнопку" для обычных пользователей и "залезьте в реестр" для продвинутых. Все решения проблем обычно сводятся к двум случаям: в первом систему надо перезагрузить, во втором — переустановить.

2. Правильного решения "проблемы виндуза" нет, его не существует в природе. Надо терпеливо ждать, пока её сменят более адекватные системы, работая в процессе над тем, чтобы эта смена прошла наиболее безболезненно для пользователей.

В этом смысле "продлить жизнь" для ХР будет гораздо эффективнее, чем бездействием подталкивать людей к переходу на семёрку или, прости господи, вообще на виндуз 8.

3. Подавляющее большинство контор не может взять и отказаться от виндуза. Подсаживание длилось десятилетиями, невозможно взять и разорвать все связи за приемлемо короткое время. На данный момент большинству контор дешевле лицензировать ВСЁ, что они используют, чем переделывать инфраструктуру. Стратегии нет, живут одним днём, и в этом их сложно обвинять. Как говорится — не мы такие, жизнь такая.

Минимизации геммороя при удовлетворении требований надлежащести качества.

Минимизация геморроя КОГДА? См. выше.

Нечто тебе недостаёт личного знакомства с трудоёмкостью процесса приведения к работоспособному виду порождения некорректно сформулированной задачи?

Мне — достаёт. Но посмотри вокруг. В подавляющем большинстве небольших проектов, заказчик и исполнитель — это два некомпетентных мудака по разные стороны баррикад. Первый под руководством второго некорректно формулирует ТЗ, второй под руководством первого исполняет через жопу. Результат соответствующий. И с ростом конторы этот черезжопный результат ещё не раз конторе аукнется, потому что станет вещью, которая работает херово, а выкинуть невозможно.

Ты мне про философию и "как надо", а я тебе про практику и "как есть".

http://www.aceler.ru/blog/3929

Отличная ссылка, отличный блог. Уже видел, но не будет лишним отметить ещё раз.

ЗЫ: Кстати, простопользователи, не обременённые импринтингом Скоровенного Знания о необходимости антивируса уже задаются вопросом на фига оно вообще нужно, и жалятся на назойливые оповещения рекомендуемого тобой.

"На маках нет, на линуксах нет, а мы чо — лысые, что ли?!"

А другие, из опытных (наверное и тебя можно отнести к их числу), наоборот приходят к смирению с необходимостью _купить_ антивирус.

А на виндах по-другому и нельзя.
Только это не смирение, а суровая практичность. Как инвалиду бывает жизненно необходимо иметь протез.
Есть протезы бесплатные, но похуже. Есть получше, но за деньги.

imen
2013.12.17 17:44:08
#cid83169

Ответить

#cid82526,

1. В виндузе нет первичной документации.

Осторожнее со словами.
Из данного утверждения можно предположить, что гениальные хакеры майкрософт пишут ОС напрямую в машинных кодах.
Правильно: «в виндузе нет _публичной_ и _доступной_» первичной документации.

Все решения проблем обычно сводятся к двум случаям: в первом систему надо перезагрузить, во втором — переустановить.

Причём _решениями_ проблемы они являются далеко не всегда.

2. Правильного решения "проблемы виндуза" нет, его не существует в природе. Надо терпеливо ждать, пока её сменят более адекватные системы

Тема капиталовложений в построение ситуации, когда проблема виндуза решения не имеет и иметь не может не раскрыта.
Как следствие — даже не упомянут факт наличия порождающего платёжеспособный спрос интереса в том, чтобы замена виндуза осуществлялась только на новый виндуз.
А без решения задачи преодоления этого платёжеспособного спроса задача вообще не решается.

В этом смысле "продлить жизнь" для ХР будет гораздо эффективнее, чем бездействием подталкивать людей к переходу на семёрку или, прости господи, вообще на виндуз 8.

Оптимист…
Все (поголовно!) наблюдаемые мной некогда идейные пользователи ХРени частью смирились с необходимостью мигрировать на семёрочку, а частью уже мигрировали.

3. Подавляющее большинство контор не может взять и отказаться от виндуза.

Данное утверждение является изрядным преувеличением.
На каковое (преувеличение) существует стабильный платёжеспособны спрос.
Реальное же положение дел характерезуется приводимой Сергеем Голубевым цитатой (что при достаточной квалификации подразделения ИТ цена миграции равна экономии на лицензионных отчислениях майкрософту).
Моими наблюдениями оно полностью подтверждается.
Десятилетиями длилось не столько подсаживание, сколько внедрение в качестве стандарта методик, обеспечивающих виндузу желаемый результат.

Подсаживание длилось десятилетиями, невозможно взять и разорвать все связи за приемлемо короткое время. На данный момент большинству контор дешевле лицензировать ВСЁ, что они используют, чем переделывать инфраструктуру.

Налог на умственную альтернативность.
Философия Unix как-то очень вовремя была объявлена пережитком старины.

Минимизация геморроя КОГДА? См. выше.

Интегрального (если нет рыночно-демократической возможности сброса отходов жизнедеятельности вовне учёт проекций не столь интересен) по хотя бы среднесрочной перспективе.

Мне — достаёт. Но посмотри вокруг. В подавляющем большинстве небольших проектов, заказчик и исполнитель — это два некомпетентных мудака по разные стороны баррикад.

Это ты просто недостаточно знаком с большими/серьёзными проектами…

Результат соответствующий. И с ростом конторы этот черезжопный результат ещё не раз конторе аукнется, потому что станет вещью, которая работает херово, а выкинуть невозможно.

Налог на отказ от опыта предков (философия Unix наглядно демонстрирует цену игнорирования объективных закономерностей).

Ты мне про философию и "как надо", а я тебе про практику и "как есть".

Я тебе про «почему» есть то, что наблюдаем и что с этим «почему» надо делать (оказать помощь в освобождении от распространения издержек на общество в целом).

Отличная ссылка, отличный блог. Уже видел, но не будет лишним отметить ещё раз.

Тема тезиса Альва (о том, что фрюниксы достигли того уровня, на котором вопросом сопровождения (обновления) можно не заморачиваться) не раскрыта.

"На маках нет, на линуксах нет, а мы чо — лысые, что ли?!"

Хуже.
Данный конкретный пользователь, подозреваю, и слов таких (маки, линуксы…) не знает.

А на виндах по-другому и нельзя.

…однако существует когорта идейных пользователей альтернативной ОС, утверждающих, что так можно и даже достаточно безопасно.

Только это не смирение, а суровая практичность.

Практика утверждает, что проще и дешевле один раз поставить Gentoo GNU/Linux.
Не говоря о том, что без теории она (практика) слепа, а привычный прогрессивный метод перебора имеет область применимости и издержки.

Как инвалиду бывает жизненно необходимо иметь протез.

Хорошая, зачОтная аналогия.
Только вот проблема протезирования второсигнальных функций не то что не раскрыта, но даже не упомянута.

imen
2013.12.18 15:03:33
#cid83216

Ответить

О перспективе убеждения пользователей виндавс (даже не идейных, а обычных; работает принцип, что переезд равен половине пожара):

В. Как виндузятника убедить стать линуксоидом?
О. Показать ему явные преимущества Линукс.

Легче убедить наркомана бросить колоться и заняться физкультурой, показав ему явные преимущества здорового образа жизни.
Вся дискуссия, как и тысячи подобных, однозначно показывает, что жертвы микрософта преимуществ «взрослых» ОС не видят. А то и считают их недостатками.
Стокгольмский синдром во всей красе.

© Интернеты

imen
2014.01.20 12:47:01
#cid85362

Ответить

Судя по последним законодательным инициативам наша Государственная Дума явно что-то подозревает…

imen
2014.02.20 17:24:30
#cid87048

Ответить

Согласно инсайдерской информации «…Microsoft продлит обслуживание Windows XP Embedded Service Pack 3 (SP3) до 12 апреля 2016 года».
Представление (битва капиталистов) откладывается, а то и отменяется…