Публикую с разрешения автора и с незначительным, косметическим редактированием.


Современные трутни
© Makkuro

Понятное дело, что положительный образ трудового человека ушёл в небытие вместе с эпохой СССР. На какое-то время слова рабочий или трудяга перешли из разряда резко положительных в разряд нейтральных или даже унизительных. Даже как-то похвально стало нигде не работать, но при этом иметь максимальный набор материальных благ. Сейчас в России только по официальным данным 6,8 миллионов тунеядцев, на деле же их гораздо больше. Мало того, есть люди, занятые на работе, но всё равно являющиеся социальными паразитами. Я опишу таких людей, которые встречаются мне на жизненном пути.

Рвачи.

Так вышло, что мне в жизни повезло и от обычного инженера за 10 лет я стал одним из руководителей динамичной и инновационной компании в научной сфере. Но по мере карьерного роста, да и в бытовых жизненных ситуациях (дни рождения, друзья друзей и т.п.) мне на жизненном пути попадались подобные индивиды.

Человек без определенного рода занятий, но сходу начинающий предлагать «темы». Дилетант во всём, но имеющий своё «авторитетное» мнение по всем вопросам. В большинстве случаев имеет дорогое авто, но не всегда есть чем оплатить бензин или страховку. Как правило, рвач — очень жадное существо, гордящееся своим образом жизни. Есть рвачи мелкие (Как на ЯП была статья от мужчины, который на 8-е марта спекулировал тюльпанами и за день на согражданах поднял около 1 тыс. долларов). А есть рвачи по-крупному. Как рыба-прилипала они висят на теле своих родственников/друзей и вырывают свою маржу за всё. Лакокрасочные материалы, продукты питания, нефтеперерабатывающее оборудование? Да! Я всё знаю, только дайте мне мой процент!

Тунеядец классический.

Лет шесть назад у нас была встреча одноклассников 10 лет выпуску. Я ужаснулся. Все хорошо одеты, с дорогими телефончиками, но из 14-ти ребят, бывших на этом мероприятии, работали только шесть человек. Остальные, будучи взрослыми мужчинами, тупо висели на шее у родителей или просто сдавали свои халупы и эти деньги пропивали в другой квартире или в загородном доме.

Но что больше всего меня поразило, что никто из них не испытывал по этому поводу угрызений совести. Наоборот, они радовались тому, как удачно они трахнули систему и какие они молодцы. Мне даже показалось, что у них было сформировано какое-то презрение к тем, кто честно трудится.

Терпила.

Безынициативная амёба, которую устраивает «всё как есть». Даже мысль о повышении или дополнительных обязанностях вызывает страх на грани с паникой. Причём встречается подвид, когда у человека сумасшедший потенциал, а он тратит его впустую. У меня есть знакомый, имеющий красный диплом МГУ им. М.В. Ломоносова, один из лучших студентов на курсе, а работает начальником операторов в службе доставки. Другой мой товарищ уже 3 года трудится в солидной московской фирме за минимальный оклад и когда его начальник уволился, не проявил ни минимальной инициативы, чтобы занять его место. Вместо этого, он выполняет часть работы нового начальника, поскольку тот дилетант и мало чего смыслит в предмете вопроса.

Профессия «хороший человек».

Хороший мальчик или девочка без определённого рода деятельности. Слоняющийся по офису или рабочему цеху, готовый в любой момент поддержать, рассказать анекдот, сделать бутерброд с кофе, исполнить курьерскую функцию или распечатать что-то. Но выхлоп нулевой.

Оборотень.

К этой категории я бы отнёс львиную долю всех гаишников и низшего звена полиции и чиновников. Люди, изначально идущие на данные работы, не собираются выполнять свои прямые обязанности, а надеются на легкую наживу.

Был один показательный случай. Пару лет назад с друзьями собрались за город. В компании все рабочие люди, кто программист, кто резчик по красному дереву, кто уже дослужился до руководящего звена. Один из друзей попросил взять с собой старого школьного друга, предупредив, что, правда, он стал гаишником. Ну, никто не был против. Гаишник или нет, главное чтобы человек был хороший. В итоге, это чмо, набухавшись, стало гнуть понты — какой он распиздатый и удачливый. Что денег море, баба его в мехах и золоте, а сам он шлюх элитных порет. Его рассказы нас утомили и ему популярно объяснили, что он социальный паразит и что кроме собственного говна ничего не производит. Осерчав на нас, это мудло попыталось проявить агрессию, но в скрученном состоянии, кушая землю, был успокоен. С пьяных шар тело полезло за руль с криками: «Вы все говно, а я Чапаев». Покушал земли снова и, приняв аргумент: «Да тебя свои же с удовольствием на такие бабки разведут, что останешься с босым хуем», отсыпался на терраске. С утра ему никто руки не подал.

Вечный студент.

Очень удобный социальный статус студента привлекает многих бездарей и тунеядцев. Я не говорю о людях, которые в параллель с работой получают второе высшее для повышения своей квалификации или смены рода деятельности. А я говорю о великовозрастных дармоедах, прикрывающихся студенческим билетом от упреков родителей и вопросов друзей: «Кем трудишься?». Причём, как правило, подобные индивиды особо и не учатся, а зачастую просто покупают сессии. Безынициативные, ленивые очистки человеческие.

Идейный лентяй.

Как правило, имеет свой взгляд на мир и зачастую на остальных смотрит свысока. Между собой очень различаются. К примеру, мой старый друг, страдающий от социопатии и выходящий из дома 1-2 раза в месяц, проедая папины деньги считает себя состоявшейся личностью и в телефонном разговоре, когда на его вопрос «Как дела» я ответил «Живём помаленьку» он меня поразил: «И ты называешь это жизнью?». К этой категории я бы отнес большинство дауншифтеров. Которые бегут от проблем и обязанностей в страны «третьего мира», прикрывая свой голый зад псевдофилософией или религией. Работать для них это унизительно, а трудящийся человек — пустоголовая жертва мирового империализма. Но в 90% случаев они любят кушать, что делают другие, современные гаджеты и механизмы для передвижения, придуманные другими людьми и вообще поглощать блага цивилизации для них не является зазорным.

Послесловие. Я не стал описывать «содержанок» и «ждущих принца» шалав, пробивших себе «тёплое местечко» одним местом; взяточников, наркоторговцев, тупо бандюганов. Это даже не стоит упоминания, и так всё понятно.

Хотел бы отдельно отметить, что испытываю одинаковое уважение к любому человеку труда, будь то сапожник или врач или генеральный директор крупной компании. Труд облагораживает человека и превращает его в Человека с большой буквы. Ты либо трудишься и растёшь над собой, либо становишься генетическим мусором, жалким мерзким паразитом. Отдельно хотелось бы пожелать молодым специалистам усердия и терпения, первые шаги самые сложные — дальше всё будет хорошо. Если у кого-то есть ещё примеры, подобные моим — пишите, обсудим. У меня всё.


Добавлю от себя.

Трутня определить очень легко. Это биологический паразит, который придумает любую хуйню, лишь бы жить за счёт окружающих.

Работник — созидает, для себя и для общества. Делая окружающий мир чуточку лучше. Дворник, в 6 утра прибравший мостовую; столяр, сделавший крепкую табуретку; учёный, совершивший открытие — в этом смысле они все равны.

Биологический паразит — срубает в пользу себя у общества. Делая окружающий мир хуже. Он физиологически не способен делать что-то, что приносит пользу не только ему самому. Он не умеет и не желает ни учиться, ни работать. Не любит вникать в тонкости своей профессии (если она у него есть) и с нетерпением ждёт Пятницы, чтобы пораньше слинять с работы (если она у него есть).

Таких в последнее время богато расплодилось.


Andy
2013.07.19 10:09:09
#cid69030

Ответить

А если взять более глобально, то у меня сформировалась своя классификация общества.
1. Ядро нации (врачи, учителя, военные, пожарные, менты, мчс и т.п. Настоящие сливки общества именно именно из этих категорий происходят. Это ученые, боевые офицеры, люди покоряющие космос и просто каждый день спасающие чьи-то жизни).
2. Говно нации (так называемый креативный класс и прочие прожигатели, типа ксюши собчак. Мельтешат на экранах, считающие остальных трудяг за быдло, особо не мешают, но как и в настоящее говно, надо быть осторожным и не вляпаться, лучше их не трогать и не нюхать)
3. Паразиты нации (всевозможные посредники, типа перекупщиков, создающих бешенные цены как на жильё, так и на молоко в магазинах. Мудачьё, затесавшееся во власть, берущее откаты. Наркоторговцы и т.п. Эта гниль, самая опасная прослойка нации, пьщее кровь больного общества и делающее бизнес на страдании нации. По моему мнению, такие глисты подлежат физическому уничтожению. Где-же наши 37-39 года?

imen
2013.07.19 16:31:12
#cid69057

Ответить

Уточнение: перфекционизм (отягчённый представлением о _своих_ возможностях) при наличии желания (должной мотивации) легко классифицируется как "терпила".

2013.07.19 18:49:39
#cid69065

Ответить

#cid69030, Andy

"Говно нации" — самое опасное. Оно генерирует паразитов.

2013.07.19 18:52:25
#cid69066

Ответить

#cid69057, imen

Уточнение: перфекционизм (отягчённый представлением о _своих_ возможностях) при наличии желания (должной мотивации) легко классифицируется как "терпила".

Нет. Там же ясно написано:

Безынициативная амёба, которую устраивает «всё как есть». Даже мысль о повышении или дополнительных обязанностях вызывает страх на грани с паникой.

Ты перепутал тёплое с мягким.

heavyvetal
2013.07.22 10:31:31
#cid69260

Ответить

Мир в говне, все пичалька и тлен, хороших людей нет..
я обычно в таких статьях ищу себя или людей меня окружающих, думал по заголовкам отнести себя к идейным лентяям, но описание категорически не понравилось и себя я не нашел.

2013.07.23 05:55:35
#cid69322

Ответить

#cid69260, heavyvetal

Мир в говне, все пичалька и тлен, хороших людей нет..

Хороших людей много, просто они заняты делом и не привлекают к себе лишнего внимания.

я обычно в таких статьях ищу себя или людей меня окружающих, думал по заголовкам отнести себя к идейным лентяям, но описание категорически не понравилось и себя я не нашел.

:)