http://www.ifixit.com/Teardown/Microsoft+Surface+Pro+Teardown/12842
Специалисты из www.ifixit.com провели эксгумацию планшета Surface от Microsoft. Весь процесс заснят, задокументирован и выложен в трёх частях. Посмотреть фотокарточки и почитать комментарии на англицком можно здесь: раз, два и три.
Microsoft® Surface™ Pro — прекрасен, его сборка — крепка, а его разборка — восхитительна.
1. Добраться внутрь корпуса можно единственным способом: снять экран. Экран крепится к корпусу незатейливо — он тупо посажен на клей. В ifixit.com лицевую панель Microsoft® Surface™ Pro разогрели феном, а потом поддели медиатором.
А я ещё в своё время смеялся, что разобрать мак мини можно только при помощи шпателя. Извините меня, пожалуйста.
2. Пластиковая рамка, засранная в клею, держится с помощью 23 (двадцати трёх) винтов на двух металлических рамках по краям корпуса. Эти две рамки, в свою очередь, прикреплены к корпусу с помощью 29 (двадцати девяти) винтов и мешают вытащить плату. На скольких винтах держится сама плата, по ссылке, к сожалению, не написано. Можно попробовать посчитать по фотокарточкам (*).
3. Вытягивание всякой оснастки, типа кнопок, разъёмов и микрофонов, оказалось тем ещё геммороем и потребовало помощи нестандартных пинцетов, смекалки и такой-то матери.
Вообще, в оригинале очень много восхищений по поводу компоновки деталей, их качества и программных характеристик устройства в целом, но оставим их за кадром.
4. Последний писк в технологии монтажа и компоновки — это намертво приклеенные к задней поверхности аккумуляторы, на которых напечатано строгое предупреждение: не отдирать!
Оценка ремонтопригодности Microsoft® Surface™ Pro от сайта www.ifixit.com:

Покупайте продукцию компании микрософт!
Комментарии
imen
#cid55407
Ответить
Не извиняем. :)
Объективные следствия порождения неустранимого свойства западнизма (тенденции к скатыванию в кризис перепроизводства) - копрономики:
Устройство должно иметь срок службы равный гарантийному сроку эксплоатации + 1 день.
И быть неремонтопригодно вне фирменного сертифицированного сервис-центра.
И там ремонт должен стоит столько, что проще/дешевле купить новое.
На котором технологии (см. норматив на срок службы) отработаны ещё лучше.
Можешь пошариться по устройствам типа ebook. Местами отличия от яблока минимальны.
#cid55517
Ответить
#cid55407, imen
На днях отвозили с товарищем конторские системники в гарантийный ремонт. По дороге вспоминали прошлое. В прошлом, если тебе приходилось обращаться в гарантию — окружающие сочувственно хлопали тебя по плечу, типа "ну, бывает, не повезло, брак попался". То есть, отремонтированный телевизор «Огонёк» или холодильник «Зил», который после ремонта проживёт ещё лет 20 (до следующего ремонта!) — считался вещью уже немного ущербной.
Сейчас же технический прогресс достиг такого совершенства, что в гарантию стабильно попадает процентов 10-20 устройств. Это при том, что вещи служат единицы, а не десятки лет. И людей приучили считать это нормой, люди привыкли.
А ещё вспоминали принципиальные схемы, заботливо вложенные в любое радиоэлектронное советское устройство. И любые детали, в десятиминутной доступности от дома.
:) Предпочитаю питерский «teXet».
matnoeslovo
#cid55697
Ответить
То есть если эта дрянь на солнышке полежит, то у нее экран вывалится! Лучше уж шпатель!
imen
#cid55762
Ответить
#cid55517,
Для наблюдательных людей, позволяющих себе роскошь честности хотя бы с собой, не секрет, что "прогресс" основывается не столько на НИОКР, сколько на управляемом дрейфе критериев приемлемости.
См. например сагу об "эффективном и безопасном панадоле" (выгодно отличающемся от отстало-тоталитарного парацетамола).
Ну или тот факт, что ещё лет 20-30 назад о 10х трансфокаторе на узкий формат (кадр 24х36мм) речи не виелось.
Следствие оптимизации себестоимости производства.
А без того "прогресса" в базисе поклоняющихся ВВП экономиксистов не получается.
Поздно...
Наличие принципиальной схемы не означает ремонтопригодности устройства.
Ты забыл о значении программной составляющей современных устройств (на которой копрономика сказывается не в меньшей, а в бОльшей степени).
Маскировка под буржуйские бренды задрала!
Виновным 15 суток уютной одиночной камеры на изучение трудов тов. П.А. Кропоткина.